Fruticultores alertas por ola de calor extrema en zonas productivas

Uva de mesa, carozos y arándanos están siendo cosechados en esta semana que se pronostican temperaturas extremas, que en zonas hacia el sur llegarán -o incluso superarán- los 40 grados.

Los productores frutícolas ligados a asociaciones regionales y a Fedefruta, están atentos trabajando en sus predios ante la alerta de ola de calor advertida para esta semana, con temperaturas que oscilarán entre 32 y 35 desde Coquimbo hasta Maule, y que pueden superar los 40 grados desde Ñuble hacia el sur, llegando a los 43 en Chillán.

Actualmente, en estos días, las uvas tempranas y de media estación están siendo cosechadas en las zonas centro y norte, junto con carozos en la Metropolitana y O’Higgins, mientras que más hacia el sur, las labores se central en los arándanos.

El presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, comenta que los fruticultores están accionando manejos agronómicos como el uso de mallas protectoras, de bloqueadores solares, y arcillas para disminuir la evapotranspiración. Además, “se están monitoreando las frecuencias y los tiempos de riego con mucha precaución, hasta que esta ola de calor baje”.

El gremio mantendrá informado sobre el impacto de esta ola de calor excepcional, que puede también provocar incendios forestales, por lo que el llamado es a extremar los cuidados para evitar tragedias.

Revisar aquí la alerta

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