Presidente de Fedefruta analiza el último Boletín de Fruta Fresca de ODEPA, en el que se visualiza el impacto de la pandemia

Nota publicada por El Mercurio

Entre enero y marzo, la exportación de este producto cayó un 19,1% en valor, a pesar de que los volúmenes fueron similares al año anterior.

Los buenos resultados a inicios de 2020 de la temporada de cerezas parecían indicar que sería un año positivo para los productores de fruta. Sin embargo, los efectos de la pandemia de covid-19 terminaron por cambiar el panorama.

Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), durante el primer trimestre los envíos de fruta fresca cayeron un 19,1% en valor, pasando de US$ 2.558 millones, entre enero y marzo de 2019, a US$ 2.069 millones en el mismo período de este año. Esto, a pesar de que los embarques fueron similares en volumen: en los tres primeros meses de 2020 se enviaron 879 mil toneladas, mientras que en los mismos meses de 2019 esa cifra fue de 886 mil toneladas.

El presidente de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta), Jorge Valenzuela, explicó que esta diferencia se debe principalmente al impacto que generó el coronavirus en China en las últimas semanas de la temporada de cerezas —la principal fruta de exportación nacional— a principios de este año. Cabe recordar que en febrero los envíos de fruta al mercado asiático tuvieron grandes dificultades por el virus, afectando su distribución y venta. “Lo que más pegó fue la venta del último tercio de las cerezas en China, a partir del Año Nuevo chino (25 de enero) en adelante. Fue un 30% del volumen de las cerezas que se terminó liquidando a unos precios horribles”, dijo.

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Durante el primer trimestre del año se exportaron US$ 756 millones de cerezas, es decir, 25% menos que los US$ 1.021 millones embarcados en el mismo período del año anterior.

Una situación similar ha vivido en las últimas semanas la uva de mesa. Valenzuela sostuvo que en Estados Unidos —mercado al que se destina cerca del 60% de los envíos— ha estado con ventas irregulares. “El precio de la uva de mesa en EE.UU. ha estado tremendamente errático, una semana a buen precio y a la siguiente, muy mal”, aseguró el representante gremial.

A marzo, los envíos de uva de mesa retrocedieron un 20,4%, desde US$ 626 millones en 2019 a US$ 498 millones este año.

Respecto de los arándanos, la tercera especie frutícola más exportada, venían con un mal desempeño desde el año anterior producto de la competencia con Perú. Sus embarques en el período fueron de US$ 399 millones, un 5,2% menos que el año anterior.

Efectos de la cuarentena

Sobre las frutas que están actualmente en cosecha, Jorge Valenzuela dijo que espera que no haya problemas en su comercialización. “Hoy día estamos terminando la cosecha de manzanas y los kiwis, pero esas frutas, a diferencia de la uva, tienen un tiempo de venta más largo porque aguantan más”, manifestó.

El presidente de Fedefruta agregó que aunque actualmente la logística ha estado más lenta, el principal problema que ha provocado el coronavirus ha sido en el comportamiento de los compradores. “Las cuarentenas hacen que el comprador no salga y el tema del comercio online tampoco es algo que esté tan desarrollado. Esto ha afectado mucho los precios”, afirmó.

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