Domingo 8 de Diciembre de 2019

Walker expone ante la banca y pide crédito para reconvertir y elevar potencial productivo del sector

Noviembre 8, 2011

Por alrededor de 30 minutos, el presidente de FEDEFRUTA, Antonio Walker, expuso en el seminario “La Fruticultura de hoy y sus desafíos futuros”, organizado por el BancoBICE, y donde se refirió a los principales factores que inciden en la competitividad del sector así como a los aspectos más relevantes para llevar adelante el proceso de reconversión productiva que impulsa FEDEFRUTA para obtener mejores precios, rendimientos, calidades y garantizar el acceso a importantes e incipientes mercados como China, India, Rusia y Latinoamérica.

En la ocasión, el titular de FEDEFRUTA afirmó que “estamos en un negocio donde hay mercado y en un país con muchas ventajas comparativas, y aunque nos entusiasmamos con los precios de esta temporada por la apertura de mercados como China, India, Rusia y Latinoamérica, debemos aceptar que hoy en día los costos de producción y exportación han subido bastante y llegaron para quedarse”.

Frente a este escenario, el personero gremial planteó la necesidad de mejorar la productividad y eficiencia a nivel predial, mediante “una gran reconversión de la fruticultura chilena”.

Al respecto, aseguró que “el huerto tradicional que se plantó hace 15 ó 20 años tenemos que reconvertirlo a un huerto más tecnificado, peatonal y moderno, porque ya no podemos tener fallas en la producción. Cualquier cuartel, variedad o especie que tenga una limitación de potencial productivo o de calidad, ya no puede estar dentro de este predio porque los actuales costos no permiten tener una producción ineficiente”.

Asimismo, en cuanto a los factores más incidentes para mejorar la rentabilidad y productividad de la industria, Walker indicó como punto medular el valor de la inversión inicial “no sólo para obtener mejores precios, que es el factor más incidente, sino también para tener precocidad, de manera de lo que antes producíamos en 10 años, hoy día lo tenemos que alcanzar en 5 años”.

En este mismo punto, el titular de FEDEFRUTA afirmó además que para obtener mejores precios “no podemos equivocarnos en la variedad. Tenemos que estar siempre al día en la variedad que quiere consumir el mercado, no la variedad que queremos plantar. Debemos destinar un porcentaje entre un 5% a 10% intentando probar nuevas variedades que el consumidor va a demandar en los próximos 10 a 15 años. En eso no podemos equivocarnos, ni tampoco en el sistema de comercialización, menos que hay cabida para fruta de mediana calidad. Hoy día tenemos que tener un fruta de altísima calidad si queremos competir en los mercados internacionales”, enfatizó el personero gremial.

Walker insistió que una mayor inversión inicial “cuando uno planta 2.500 a 3.500 plantas por hectáreas, y que es un costo mayor de 30% a 40% que plantar 8.000 por há, vemos que la recuperación de la inversión es mucho más rápida por la precocidad que tienen estos huertos modernos, peatonales y altamente tecnificados, o sea, no podemos ahorrar en la inversión inicial, porque es fundamental, la precocidad y el potencial productivo”.

A fin de cuentas, finalizó el presidente de FEDEFRUTA, “hoy día no podemos aspirar en huerto de manzanas o un parronal de uva a tener producciones mediocres. Hay que apuntar al máximo potencial productivo y en eso como industria tenemos que mejorar. El promedio chileno debemos mejorarlo, tenemos huertos tecnificados, precoces y eficientes como cualquier otra parte del mundo, pero también tenemos una industria muy heterogénea y debemos nivelarla hacia arriba, cómo lo conseguimos, con créditos flexibles, a tasas razonables y años de gracias adaptados a la explotación frutícola”.

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