Sábado 30 de Mayo de 2020

Volumen de fruta fresca exportada crece entre enero y abril, pero con retornos más bajos

Junio 19, 2011

El volumen de las exportaciones de fruta fresca experimentó un aumento de 13,3% a 1.309.666 toneladas durante el primer cuatrimestre de 2011 en comparación con el mismo período del año anterior, sin embargo, los retornos asociados de estos mayores envíos físicos mostraron una caída de 13,9% hasta los US$1.662 millones, según datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.

Odepa explicó que este positivo aumento de las exportaciones en volumen refleja las buenas condiciones meteorológicas y productivas experimentadas por la mayor parte de las especies durante los períodos de pre y post cosecha.

La exportación de cerezas registró el mayor incremento con un alza de 58,6%, seguido por los arándanos con 33,4%, lo que se explicaría por las buenas condiciones meteorológicas que permitieron una expresión importante del potencial productivo de estas dos especies e impulsadas también por la entrada en producción y avance en su etapa productiva de la creciente superficie plantada en años recientes.

Asimismo, las ciruelas registraron un avance de 32,3%; nectarines 13,1%; uvas 10,0% y duraznos 4,0%, lo que responde a una recuperación de estas especies. En tanto, las manzanas muestran un crecimiento de 19,9%, a pesar de que aún sólo se ha exportado un cuarto del volumen de este año, según explicó Odepa.

Por otro lado, las bajas en las exportaciones frutícolas se explica por el retroceso de las paltas, limones y frambuesas, que obedecen a condiciones distintas. En el caso de las paltas, la menor producción de la temporada 2010/11 responde a factores como el añerismo de los árboles luego de una temporada muy productiva y la sequía experimentada en la región de Valparaíso, principal área productiva, a lo que se sumó un mercado interno con un nivel de precios muy atractivo, producto de una oferta reducida.

En el caso de los limones, la disminución obedece a la menor demanda desde el mercado argentino, mercado que se ha activado sólo en las dos últimas temporadas. Adicionalmente, los altos precios internos también contribuyeron a esta baja. El alto nivel de precios internos contribuyó también a incentivar la importación de limones desde el mercado de Estados Unidos.

Por último, las frambuesas frescas son una especie que tiende a desaparecer como alternativa de exportación en ese estado.

Valores de envíos a la baja

De acuerdo a la Odepa, las exportaciones de frutas frescas en valor registraron un retroceso de 13,9% a US$ 1.662 millones durante el primer cuatrimestre de 2011, comparado con el mismo período del año anterior.

Entre las especies que mostraron una mayor caída se encuentra la uva de mesa con una baja de 19,4% a US$ 842 millones; las ciruelas con una merma de 10,7% a US$ 91 millones, las paltas con una disminución de 26,4% a US$ 42,7 millones y duraznos con una caída de 28,8% a US$ 29,9 millones.

Por el contrario, las especies que mostraron un mayor crecimiento se encuentran las manzanas con un alza de 8,7% a US$ 150 millones; los kiwis con incremento de 13% a US$ 20 millones y naranjas de 172% a US$ 14 millones.

Vale mencionar que las exportaciones que no son realizadas en la modalidad "a firme" pueden ser ajustadas de acuerdo al Informe de Variación de Valor (IVV), el cual afecta directamente a cada declaración de exportación en el mes en que fueron efectuadas. Por esta razón, las cifras de exportaciones pueden experimentar modificaciones cada vez que se aplican los IVV, ocasionando que se alteren los valores de exportación agregados varios meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados.

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