Sábado 7 de Diciembre de 2019

Viveristas galardonaron a consejeros de FEDEFRUTA por su aporte al desarrollo de nuevas variedades

Noviembre 17, 2011

El lanzamiento oficial del Primer Anuario Estadístico de Viveros de Chile fue la instancia elegida por la Asociación Gremial de Viveros Frutales de Chile (AGVF) para galardonar a distintos empresarios frutícolas por su aporte al desarrollo de nuevas variedades.

Dos de los tres empresarios reconocidos tienen vinculación con FEDEFRUTA. Claudio Vergara, ex consejero de la Federación y propulsor en la producción de cerezas de exportación. Creador el año 1979 de la exportadora Rancagua que hoy está dentro de las 10 principales exportadas de fruta del país. Alfredo Chimenti, productor y actual consejero de FEDEFRUTA que hace seis años generó una nueva variedad de uva de mesa, luego que se produjera una mutación de una de sus parras.

A continuación, reproducimos las palabras de la Directora Ejecutiva de iQonsulting, Isabel Quiroz, quien hizo entrega de los galardones por las nuevas variedades que desarrollaron estos fruticultores y que quedan como un verdadero legado para las próximas generaciones.

Claudio Vergara

“Sin duda, uno de sus mayores aportes fue el desarrollo de la variedad de cerezas Late María. La primera variedad chilena de esta especie y se trata de un fruto de buen calibre, color y firmeza y el fue tan visionario que dijo: queremos cerezas más tardías que la Bing. Que no sólo la Bing fuera la única cereza para Chile”.

De esta manera, “se dedicó en Romeral hacer una selección de las mejores árboles, tenía un objetivo claro, no fue casualidad, quería una cerezas más tardía, tan buena como la Bing y que pueda prolongar la temporada. Al cabo de 5 años, comenzó a ver los frutos de esa selección que hizo, de ellos eligió el que tenía las mejoras cerezas. Era un árbol vigoroso, con frutos grandes y firmes y que estaba lista para cosecha cuando exactamente terminaba la Bing”.

“De ese árbol, sacó ramillas las injertó y obtuvo los primeros frutos de esas muestras al año siguiente. De ellos, se destacó nítidamente cuáles eran los mejores y así nació Late María. Hizo la primera plantación en su huerto para comprobar que se trababa de mutación estable lo cual dio con el resultado esperado. Luego, se inscribió en el SAG”.

“Las propiedades de las variedades se empezaron hacer conocidas a nivel nacional e internacional. Hoy día están representadas por un vivero en Estados Unidos y Francia. Hoy Late María se sigue produciendo, principalmente, en la Sexta y Séptima Región, y tiene condiciones para ser exportada a Europa y China”.

Alfredo Chimentti

“Fue en el mes de marzo de 2005. Durante el periodo de cosecha de la Red Globe, cuando en el brote de la parra 46 de la hilera número 3, había un racimo de color especial distinto al que se estaba cosechando. Le llamó la atención, lo dejó en observación con la prohibición de cortarlo”.

“Este único racimo de color rosado destacaba fácilmente entre los otros 27 racimos presentes, cuyo color era violeta oscuro, pero este era rosado. Terminó la cosecha y marcó la parra para su seguimiento posterior. En marzo de 2006 se sorprendió con otro racimo proveniente de un brote del mismo pitón, el cual presentaba las mismas características anteriores. Un color rosado uniforme”.

“Posteriormente durante el periodo de poda, recolectó personalmente el material del brote en que se producía esa mutación, injertó las parras del mismo cuartel y de éstas sólo una brotó, dando origen a la planta madre”.

“En el mes de febrero del año 2007 el asombro de él fue total al observar la parra con sus racimos y bayas. Si bien mantenía las características de la Red Globe en cuanto a su formación, un par de grados brix más y su color hacían la diferencia. Durante la poda se recolectó todo el material para injertar 18 parras más”.

“Durante febrero de2008 todos los racimos y bayas mantuvieron sus características. Durante la temporada de poda se recolectó material para realizar diferentes acciones como una prospección sanitaria, una evaluación agronómica, de postcosecha, una propagación de material 100% trazable y un plan de desarrollo comercial”.

“Durante el año 2009, toda la producción mantenía las características de ser distinta, homogénea y estable, y el material de poda sirvió para injertar 166 parras más. En marzo de 2010, todas las generaciones cumplían con los méritos señalados anteriormente, fruta clara, más dulce que Red Globe. Fue en septiembre del mismo año y luego de un gran trabajo en equipo, que el SAG le dio la solicitud de inscripción en el registro de variedades protegidas siendo inscrita en el mes de marzo del año 2011”.

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