Sábado 14 de Diciembre de 2019

Timonel de FEDEFRUTA destaca rol del Comité del Kiwi: “está teniendo un fuerte impacto”

Noviembre 9, 2011

El Presidente de FEDEFRUTA, Antonio Walker, destacó la labor desarrollada por el Comité del Kiwi. En entrevista con el Comité, el también director de la entidad, dijo que es un gran ejemplo para la industria frutícola nacional y que está teniendo un impacto positivo a nivel internacional.

"Vengo llegando de la PMA en Atlanta, Estados Unidos y ahí me di cuenta del impacto que está teniendo el Comité del Kiwi. Los recibidores están viendo esta iniciativa con muy buenos ojos porque, por fin van a poder tener un kiwi más homogéneo, y más uniforme en calidad. El productor que le ponga este sello ‘Comité del Kiwi’, va a ser muy reconocido por el recibidor internacional", afirmó Walker.

También destacó lo bien conformado que está el Comité del Kiwi, ya que reúne tanto a los productores como a los exportadores. A su juicio, es bueno que las distantes especies estén conformadas en comités con participación de ambas partes, ya que esto permite tener una visión completa y global del negocio.

"Creemos que llegó la hora de reordenar la fruticultura chilena y una forma de hacerlo es a través de los comités. No podemos salir a competir afuera de manera individual, es necesario hacerlo como país. Tener un comité que ordene el sector y desarrolle la uniformidad y la calidad es muy importante", enfatizó el personero gremial.

De acuerdo a Walker, para poder competir con Nueva Zelanda y a la vez trabajar de forma complementaria en el Hemisferio Norte, debemos trabajar unidos como industria chilena. Esta sería la única manera para logar un kiwi homogéneo, en términos de calidad y condición.

"Antes del Comité teníamos un gran desorden, un kiwi muy desuniforme. Lo que ha conseguido el Comité es reunir a productores, exportadores, técnicos en producción, técnicos en pos-cosecha y ponerse de acuerdo en cómo trabajar", señaló.

Para el presidente de FEDEFRUTA, el Programa de Aseguramiento de Madurez (PAM) y el Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC), es un gran paso y el primer gran desafío para lograr la uniformidad y que la industria trabaje bajo los mismos parámetros y procesos. Entre los desafíos futuros mencionó: uniformar los sistemas de producción, trabajar en tema del desarrollo de nuevas variedades y avanzar en el tema de promoción.

"Lo primero es lograr homogeneidad en calidad y condición y demostrar que el kiwi chileno es tan bueno como el neozelandés, lo que nos falta es coordinación y el Comité está llamado a esta labor" aclaró.

Otros aportes del Comité del Kiwi de acuerdo Walker es que es una instancia para poner sobre la mesa temas que le interesan a toda la industria, entre ellos mencionó el tema de Corea y como se ha avanzado en la defensa del kiwi chileno, el tema de cómo buscar ser complemento más que competencia con Nueva Zelandia para proveer al hemisferio norte y los temas referente a producción, entre otros.

Asimismo destacó la alta adhesión que ha logrado el Comité hasta la fecha -80% del total de la industria- y que se debe seguir trabajando para lograr el 100%.

Finalmente señaló que ojalá se pudiera replicar la idea de los comités en otras especies, como en las cerezas, las pomáceas y uvas que están en su boom. "Que exista un ente coordinador es fundamental. Lo que más reclaman afuera es nuestra des- uniformidad y atomización", concluyó Walker.

Próximos Eventos

1560297600 / 1576373335
1561507200 / 1576373335
1562112000 / 1576373335
1562716800 / 1576373335
1564617600 / 1576373335
1565136000 / 1576373335
1565222400 / 1576373335
1566345600 / 1576373335
1569888000 / 1576373335
1602028800 / 1576373335