Domingo 19 de Agosto de 2018

Superficie sembrada de cultivos anuales cayó 6,8% en temporada 2016/2017

Diciembre 28, 2017

La superficie estimada de cultivos anuales sembrados o por sembrar durante el año agrícola 2016/2017, que abarca desde mayo de 2016 a abril de 2017, fue de 684.552 hectáreas, lo que equivalió a un descenso de 6,8% respecto a la temporada 2015/2016, entre los cuales destacaron los cereales, con 512.654 hectáreas.

Ello se desprende de los resultados de las trece encuestas intercensales aplicadas por el INE y que fueron levantadas durante 2015 y 2016, recogiendo información sobre los cultivos y cosechas anuales, superficie hortícola, ganado (bovino, ovino, caprino), criaderos de aves y cerdos, así como de la industria de cecinas, industria láctea menor, ferias y mataderos de ganado y mataderos de aves.

En tanto, la superficie estimada de hortalizas en 2016 fue de 69.845,3 hectáreas, lo que implicó un aumento anual de 9,5%. Las especies choclo, lechuga y tomate tuvieron las mayores superficies hortícolas a nivel nacional, representando 14,3%, 8,9% y 7,1% del total, respectivamente.

En el área pecuaria, en 2015 se registraron 2.735.857 cabezas de bovinos, 2.185.449 cabezas ovinas y 412.538 cabezas de caprinos a nivel nacional. Respecto a los criaderos de aves, se observó que el número de existencias de estas especies llegó a 55.194.202 unidades en el segundo semestre de 2016. En ese mismo período, el número de cabezas de cerdos fue de 2.752.035 unidades.

Cecinas y lácteos

En cuanto a la industria de cecinas, durante 2016 se elaboraron 290.456.728 kilos a nivel nacional. De ellos, 91.603.237 kilos correspondieron a la categoría salchichas (vienesas y gordas) y la Región Metropolitana lideró la producción, concentrando el 58,5% del total de cecinas.

En la Industria Láctea Menor, ese mismo año se elaboraron 51.494,9 toneladas de lácteos, que en su mayoría (51,3%) fue queso madurado, seguido del queso fresco y quesillo, con el 32,0% del total. La región de Los Lagos (31,6%), Biobío (25,5%) y Metropolitana (21,3%) encabezaron la producción de lácteos.

Ferias y mataderos de ganados y aves

También se contabilizó un total de 1.173.353 cabezas de ganado transadas en ferias en 2016, ejercicio en que a nivel nacional se faenaron 739.142,1 toneladas de carne, destacando porcinos, con 507.740,9 toneladas.

La producción de carne de bovinos, en tanto, alcanzó 215.266,5 toneladas ese mismo año, a la vez que la producción de carne en mataderos de aves consignó 740.639,8 toneladas.

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