Martes 16 de Julio de 2019

Se instaura la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria

Junio 6, 2012

La intendenta de la región Metropolitana, Cecilia Pérez, encabeza la conformación de la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria, que velará por garantizar la disponibilidad de alimentos sanos e inocuos para los consumidores de la Región Metropolitana y por mantener el prestigio exportador alimentario del país.

“Hasta ahora nos hemos preocupado de la producción de alimentos en el predio, pero también hay que ver el transporte, la manipulación y el acopio”, ha señalado la intendenta, agregando que “junto con exportar productos sanos y de calidad desde la región, también tenemos que considerar en materia interna hay 7 millones de consumidores, por cuyos derechos tenemos que velar. Por eso, la idea es avanzar en el sentido que los productos que consuman los chilenos tengan los mismos estándares de calidad de los productos que se exportan”, apuntó.

Por su parte, el secretario regional ministerial de Agricultura, Patricio Fuenzalida Ramírez, quien será el coordinador de la Comisión Regional, destacó que en materia de inocuidad de alimentos el SAG certifica, con presencia permanente o esporádica, las condiciones zoosanitarias a los productos exportados destinados al consumo humano en 6 mataderos de aves, 9 de reses, 7 frigoríficos de almacenamiento y 26 procesadoras de alimentos. Además, trabaja con 3 plantas exportadoras y 6 productoras que no exportan.

La Seremi de Salud Rosa Oyarce, integrante de la Comisión, planteó que “resulta esencial trabajar en forma intersectorial con las otras instituciones públicas que manejan las áreas de vigilancia en la inocuidad alimentaria, de tal manera de potenciar la protección de la salud del consumidor, específicamente con todos aquellos productos que salen a la venta y consumo de los ciudadanos”.

“Buscamos hacer un levantamiento de las problemáticas que existen a nivel regional en estas materias y presentar las soluciones con mayor rapidez. A través de ACHIPIA, las regiones contarán con un canal de comunicación directo con la comisión presidencial que se reúne en el consejo de Subsecretarios todos los meses, lo que permitirá solucionar los problemas de forma más rápida”, manifestó la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras, también presente en este lanzamiento.

El rol de la Comisión es asesorar a la Intendenta en todas las materias relativas a la calidad e inocuidad de los alimentos, atendiendo las particularidades propias de la región y coordinando a los organismos públicos regionales competentes en la materia.

La Comisión está encabezada por la Intendenta, el secretario regional ministerial de Agricultura, Patricio Fuenzalida, el secretario regional ministerial de Salud, Rosa Oyarce, el secretario regional ministerial de Economía, Christian Delso, el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Loreto Álvarez, el director regional del Servicio Nacional de Pesca, Ivonne Claverie, y el director Regional de ProChile, Gabriel San Martín.

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