Martes 16 de Julio de 2019

Se inicia actualización y levantamiento de perfiles ocupacionales para hortalizas

Septiembre 12, 2012

Con el objetivo de desarrollar el proceso de actualización y levantamiento de perfiles ocupacionales y sus respectivas unidades de competencia laborales para el sector hortalicero, FEDEFRUTA en conjunto con el Comité de Hortalizas de Chile (Hortach) y ChileValora realizaron el pasado viernes 7 de septiembre una ceremonia acreditación del conjunto de perfiles ocupacionales y que representan un acuerdo tripartito entre gobierno, empresarios y trabajadores.

La Secretaria Ejecutiva de ChileValora, Ximena Concha, dijo que “esto es el estándar que la industria necesita. Estamos poniendo a disposición del mercado laboral una información relevante y útil para que el trabajador se desarrolle en estas funciones y para las empresas puedan alinear sus políticas de recursos humanos y sirvan también de insumo para la evaluación y certificación de competencias laborales ”

El proyecto considera la actualización de 10 perfiles ocupacionales y el levantamiento de 13 perfiles ocupacionales orientados a labores operativas dentro de las empresas de producción y/o
procesamiento de hortalizas frescas, abarcando distintos tipo de producción: tradicional, orgánica e hidropónica.

Juan Carlos Sepúlveda, gerente general de FEDEFRUTA agregó que “las hortalizas se han transformado en un importante sector en la producción de alimentos a nivel nacional. “Cuenta con más de 95.000 hectáreas plantadas, las cuales ocupan 250 jornadas mensuales, y por lo tanto, estamos hablando de una actividad que ocupa más de 100.000 trabajadores, contribuyendo de esta forma al desarrollo social y económico del recurso humano de nuestro país. Con esta iniciativa, las empresas podrán contar con personal capacitado para desarrollar las distintas labores de esta industria”, expresó el ejecutivo.

A su turno, el presidente de Hortach, Alejandro Cifuentes, destacó que este tipo de iniciativas permite “mejorar la relación entre la empresa y sus trabajadores, ya que se siente valorados en las labores que desarrollan” y la vez resaltó “nos permite identificar las labores clave que se realizan al interior de las compañías”.

Este trabajo debe ser organizado y validado por el Organismo Sectorial de Competencias Laborales (OSCL), quien velará por el correcto desarrollo del proyecto y será quien finalmente le entregue la validez a los productos desarrollados.

Perfiles Actualizados

1.- Tractorista.
2.- Paletizador.
3.- Operario de construcción, manejo y mantención de invernaderos tradicionales.
4.- Operario de preparación de almácigos y plantines.
5.- Encargado de cámara de germinación e invernadero.
6.- Jefe de cultivos en invernadero.
7.- Operario de ingreso y palletizaje de hortalizas.
8.- Operario de manejo de cultivos en invernadero.
9.- Seleccionador y embalador de hortalizas.
10.- Supervisor de packing.


Perfiles Levantados

1.- Operario de manejo cultivos al aire libre.
2.- Jefe de cultivos al aire libre.
3.- Operario de mantenimiento de obras menores.
4.- Operario recepción y acondicionado hortalizas para proceso.
5.- Operario de planta de proceso de hortalizas.
6.- Operario de lavado de hortalizas en huerto.
7.- Operario de lavado de hortalizas procesadas.
8.- Operario de envasado de hortalizas procesadas.
9.- Operario de selección de hortalizas.
10.- Operario monitoreo de plagas y enfermedades en cultivos.
11.- Operario de manejo de cultivos hidropónicos.
12.- Operario de manejo de cultivos orgánicos.
13.- Operador de motocultor o tractor de un eje.

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