Martes 20 de Agosto de 2019

Presidenta Bachelet dio el vamos a Comisión Asesora “Chile Potencia Alimentaria”

Octubre 18, 2006

Como “un importante paso en la estrategia de desarrollo del sector agroalimentario nacional” fue catalogada por el Ministro de Agricultura, Álvaro Rojas, la constitución del comité público-privado “Chile Potencia Alimentaria”, que tendrá por objetivo el articular de forma estratégica a productores y exportadores de alimentos con el sector público, de manera de generar un marco regulatorio y un entorno operativo que permitan avanzar en el desafío de ubicar a Chile dentro de los 10 principales países exportadores de alimentos del mundo.

La cita, que fue encabezada por la Presidenta de la República, Michelle Bachelet -quién en septiembre pasado pidió al Ministro Rojas para que constituyera este Consejo-, se desarrolló en la planta productora de aceite de oliva SOHO SA, en Laguna de Aculeo, y contó también con la presencia de autoridades del sector público, representantes del sector privado, gremios, académicos y organizaciones campesinas.

A juicio de Rojas, la puesta en marcha de este Comité, que se hará responsable de definir, implementar y dar seguimiento a una “Agenda Pro-competitividad e Innovación del Sector Alimentario”, se transforma “no sólo en una experiencia inédita para el Sector, sino también en una decisión de la más alta significación y trascendencia, comparable a las más exitosas experiencias que a nivel internacional presentan los países que hoy ostentan la condición de potencias alimentarias”.

En la oportunidad, el Ministro destacó la formación de esta instancia como vital para modernizar el agro, darle un desarrollo equitativo en todos los rubros y niveles productivos, y lograr la tan ansiada meta de pasar de US$ 8.000 a US$ 17.000 millones anuales en exportaciones de productos agrícolas y alimentos.

Este Consejo diseñará una política alimentaria sustentada en seis grandes ejes: Fomento productivo para el desarrollo de una industria de alimentos competitiva (basada en estrategias de diferenciación de productos); masificación de los sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos; profundización de las estrategias de inserción competitiva en mercados; fortalecimiento de las políticas, la institucionalidad y los recursos referidos a la protección y mejoramiento del patrimonio fito y zoo sanitario; impulso a la Innovación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario; y modernización de la Institucionalidad sectorial. Este último punto ya ha iniciado su camino con el proceso de modernización del Ministerio de Agricultura hacia un Ministerio de Agricultura y Alimentación.

El Consejo operará a través de dos instancias: una de articulación política, coordinada y presidida por el Ministro de Agricultura y otra de carácter operativo constituida por equipos de trabajo técnico especializados, los que deberán responder directamente al Consejo. Este grupo se reunirá al menos cuatro veces al año, y terminará sus funciones el 2009 con el documento Estrategia Pro-Crecimiento “Chile Potencia Alimentaria”.

Nómina Consejo Asesor “Chile Potencia Alimentaria”

Sector Público:

• Cecilia Leiva, Subsecretaria de Agricultura
• Edgardo Riveros, Subsecretario General de la Presidencia
• Lidia Amarales, Subsecretaria de Salud Pública
•Carlos Furche, Director General de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores
• Reinaldo Ruiz, Director Nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA
• Francisco Bahamonde, Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
• Hernán Rojas, Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).
• Carlos Álvarez, Vicepresidente de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO).
• Sergio Escobar, Director Nacional del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE).
• Sergio Mujica, Director Nacional del Servicio de Aduanas
• Alicia Frohmann, Directora Nacional de ProChile
• Víctor Cubillos, Representante del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas, Rector Universidad Austral de Chile.
• Nicolás Eyzaguirre, Presidente del Consejo de Innovación para la Competitividad
• Oscar Guillermo Carretón, Presidente de Fundación Chile

Sector Privado

• Rodrigo Echeverría, Presidente de Federación de Productores de Frutas de Chile (FEDEFRUTA).
• Juan Miguel Ovalle, Presidente de Asociación de Productores Avícolas de Chile (APA) y de la Asociación de Productores de Cerdo de Chile (ASPROCER).
• Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX).
• Horacio Bórquez, Presidente de Asociación de Plantas Faenadotas Frigoríficas de Carne (FAENACAR).
• Alberto Montanari, Presidente de la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile (ChileAlimentos).
• Manuel Zamora, Presidente de Asociación de Exportadores de Productos Lácteos (EXPORLAC).
• José Mingo, Presidente de Asociación de Productores de Aceite de Oliva (CHILEOLIVA).
• Carlos Vial, Presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile (SALMONCHILE).
• René Merino, representante de la Asociación de Productores de Vinos Finos de Exportación (CHILEVID) y de la Asociación de Viñas de Chile, nombrado de común acuerdo por ellas.
• Federico Silva, Presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (SONAPESCA).
• Luis Schmidt, Presidente de la Sociedad nacional de Agricultura (SNA).
• Fernando Serrano, Presidente del Consorcio Agrícola del Sur (CAS).
• Rigoberto Turra, Presidente del movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile, (MUCECH).
• Alejandro Toledo, Presidente de la Confederación Nacional La Voz del Campo
• Fernando Vio, Presidente de la Corporación “5 al Día”

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