Sábado 20 de Julio de 2019

Presentan estudio que identifica las mejores zonas productoras de frutales y berries

Febrero 1, 2013

l Ministerio de Agricultura, a través del Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren); y la Universidad Católica del Maule, presentaron los principales resultados del proyecto “Zonificación de la Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región del Maule, bajo condiciones climáticas actuales y futuras".

Este estudio tuvo como finalidad evaluar las áreas geográficas que presentan diferentes aptitudes productivas desde el punto de vista climático y de suelos para las especies estudiadas, que son: cerezo; olivo; avellano europeo; pistacho; frambuesa; mora cultivada y frutilla.

El proyecto realizó un análisis en el mediano y largo plazo. Éste último a raíz del cambio climático, y lamentablemente los resultados no son muy alentadores.

El efecto del cambio climático en la Región del Maule sería más drástico en las especies que maduran y cosechan temprano en verano, como Cerezo y Berries, afectando fuertemente algunas de las zonas productoras actuales.

Según el informe, actualmente existe una superficie del territorio regional de 1.435.000 ha donde las condiciones climáticas no presentan limitaciones para la producción de Frutilla. A futuro sólo habría 5 mil hectáreas, lo que implicaría un aumento en la dificultad y probablemente en los costos de producción.

Situación similar pasa con la Frambuesa: actualmente hay 1.300.000 hectáreas con el clima ideal para su producción. En el futuro sólo habrá 36 mil.

La única especie que tiene un futuro alentador es el Avellano Europeo, la cual pasará de 253 mil hectáreas productivas a 286 mil.

Para el jefe del proyecto, Rodrigo Cazanga, “con los datos y los resultados obtenidos, sumando al aumento de las temperaturas y de las lluvias en primavera-verano por efecto del cambio climático, es preciso desarrollar e intensificar acciones de mitigación (por ejemplo uso de techos móviles) y de adaptación (por ejemplo: creación de variedades de bajo requerimiento de frío, de mayor elasticidad de la epidermis del fruto, así como de mayor resistencia a las enfermedades fungosa)”.

Por su parte el director del Ciren, Eugenio González, afirmó que “el cambio climático es un fenómeno que debiera considerarse en las políticas de desarrollo y fomento de la Agricultura, ya que afectará la producción agrícola, en gran parte de forma negativa, frente a lo cual el país debiera estar preparado”.

Situación actual

El proyecto “Zonificación de la Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región del Maule, bajo condiciones climáticas actuales y futuras" determinó que en la actualidad:

– En términos generales, la Provincia de Linares es la que presenta mayor superficie con condiciones sin limitaciones de clima y suelo para la producción de Cerezos; Olivo y Avellano Europeo.

– En las Provincias de Talca y Linares existe gran superficie sin limitaciones de clima ni suelo para producir Frambuesa, Olivo y Frutilla.

– En la Provincia de Cauquenes hay condiciones climatológicas para la producción de Frutillas, Frambuesa y Mora Cultivada.

– La Provincia de Curicó tiene las condiciones de clima óptimas para la producción de Frambuesa, Frutilla y Mora Cultivada.

El proyecto “Zonificación de la Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región del Maule, bajo condiciones climáticas actuales y futuras", se inició en diciembre de 2009 y finalizó en enero 2013, teniendo un costo total de 290 millones de pesos, siendo financiado en su mayoría por Innova Chile de Corfo.

Próximos Eventos

1556150400 / 1563647700
1560297600 / 1563647700
1561507200 / 1563647700
1562112000 / 1563647700
1562716800 / 1563647700
1564617600 / 1563647700
1565136000 / 1563647700
1565222400 / 1563647700
1566345600 / 1563647700
1569888000 / 1563647700