PER Frutícola define el desarrollo social y la gestión hídrica como ejes de su plan trienal

El Consejo Directivo del Programa Fruticultura Sustentable de la Región de  Valparaíso efectuó su primera reunión del año, en Quillota, donde perfiló la hoja de ruta del programa para el próximo trienio, la cual tendrá como líneas de trabajo prioritario el desarrollo social y el fortalecimiento de la gestión hídrica, aspectos interrelacionados, y de gran impacto económico, social y medioambiental que inciden en el futuro de la industria frutícola.

En la ocasión, se efectuó un análisis de la coyuntura agrícola nacional y sus repercusiones socioeconómicas derivadas de la crisis hídrica, en el que participaron Jorge Valenzuela, presidente de FEDEFRUTA;  Víctor Catán, presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes; Carolyn Mc Clean, directora de la Asociación de Agricultores de Quillota; Patricio Fuenzalida, director de INIA La Cruz; Juan Eugenio Alvaro, Decano Facultad Agronomía PUCV; Rodrigo Cruzat, gerente de Biofrutales; Javiera Pefaur, profesional de ODEPA; Omar González, profesional de INDAP y Ricardo Pacheco, ejecutivo de CORFO.

A juicio del timonel de Fedefruta, Jorge Valenzuela, el plan de trabajo del Programa Regional de Fruticultura Sustentable, en los próximos tres años, “debiera tener un fuerte acento en dos aspectos principales,  lo social y la gestión hídrica, relevando el impacto de la actividad agrícola en el desarrollo social, y para proyectarla como una industria sustentable. Si nos enfocamos en la rentabilidad social que tienen las inversiones en agua como objetivo concreto, será un gran aporte sobre todo en esta región”.

Por su parte, el dirigente de los productores agrícolas de Los Andes, Víctor Catán, relevó la importancia económica del rubro para la región y el país como generadora de empleos y por brindar una mejor calidad de vida para sus habitantes;por lo cual coincidió en la importancia de seguir trabajando para potenciar la inversión en el campo por el positivo impacto social que genera en las comunidades y en el desarrollo de las economías locales.

Al respecto, el decano de la Facultad de Agronomía PUCV, Juan Eugenio Álvaro se mostró partidario de activar “políticas de desarrollo rural” que fomenten la permanencia en el campo, el desarrollo de emprendimientos y “todo lo relacionado con lo que puede hacer la agricultura para el mantenimiento de los recursos naturales”

Finalmente, el Consejo Directivo del PER Frutícola acordó darle proyección al programa en el largo plazo, por lo que se avanzará en la formación de una institucionalidad acorde a este propósito.

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