Martes 1 de Diciembre de 2020

Odepa analiza la producción y exportación de almendras chilenas

Julio 25, 2014

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Superficie plantada a nivel nacional y por regiones, volúmenes de producción, rendimiento productivo y comercial. Esos son solo algunos de los puntos que la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) analiza con respecto a la industria de las almendras en el país.

"Chile se ubica en el lugar 16 entre los mayores productores mundiales de almendras, con una participación de 1,3% en la
producción mundial del año 2012, según las cifras de la FAO", agrega el informe que puede revisarse en esta dirección.

Además, el reporte destaca lo siguiente: "El rendimiento productivo de los almendros ha experimentado un alza importante, de acuerdo a la producción informada en los catastros de Ciren. Así, el rendimiento informado en el catastro frutícola de Cirén de la Región Metropolitana se ha incrementado sustancialmente, desde 2,4 toneladas por hectárea en el año 2010 a 4,3 toneladas en el año 2013 (…) La densidad de plantación ha ido aumentando también en los últimos años, desde 380 a 400 plantas por hectárea en las regiones V y Metropolitana, y a una mayor densidad en Coquimbo, que registraba 490 plantas por hectárea en el año 2005, pasando a 540 plantas por hectárea en el año 2011".

Con respecto a los envíos al exterior, Odepa comenta que "el valor de las exportaciones chilenas de almendras se ha movido entre USD 34 millones y USD 60 millones en los últimos cinco años, mostrando una tendencia continua al alza (…) Los precios FOB de exportación han experimentado un alza constante durante los últimos cinco años, desde USD 4,4 por kilo en el año 2009 a USD 9,5 por kilo en el período parcial a mayo de 2014, lo que muestra el desarrollo que ha tenido el mercado internacional de almendras y de los frutos secos en general".

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