Domingo 1 de Agosto de 2021

Odepa: Análisis del primer semestre de las exportaciones frutícolas de 2021

Julio 13, 2021

Información del Boletín de Fruta Fresca de Odepa, para el período enero-junio 2021

Durante el periodo enero-junio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,04 millones de toneladas, por USD 4.441 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una disminución de -1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor.

De este total en valor, 81% corresponde a fruta fresca, 15% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 4% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 1,68 millones de toneladas, equivalente a USD 3.576 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 3% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y de 41% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 520 mil toneladas equivalentes a USD 847,5 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -17% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (46%) y China (16%). En tercer lugar, están los arándanos, con 95.938 toneladas equivalentes a USD 481,15 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

Estas tres especies concentran 75% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 47.500 toneladas equivalentes a USD 196,2 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representan un aumento de 8% en volumen y 5% en valor, comparado con igual período del año anterior.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registra ventas por 29.940 toneladas y USD 80,47 millones FOB, representando 41% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Turquía, India, Italia, y Emiratos Árabes (30%, 15%, 13% y 10% respectivamente). El segundo producto que destaca en exportaciones es la avellana sin cáscara, representando 28% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 5.738 toneladas y USD 54,2 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (47%), Italia (41%), y Polonia (11%). Y en tercer lugar se ubica las nueces sin cáscara, registrando ventas por 7.359 toneladas, y USD 45,47 millones FOB, representando 23% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (15%), Francia (11%) y Turquía (9%).

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