Martes 22 de Septiempre de 2020

Más vale prevenir que curar

Diciembre 30, 2008

Cuando se hace un análisis FODA del sector frutícola siempre aparece el patrimonio fitosanitario como una ventaja. Esto está basado en la característica de nuestro país de ser una isla fitosanitaria, bordeada por el desierto, la cordillera, los hielos australes y el mar. Tales barreras supuestamente nos permitirían limitar el ingreso de enfermedades y plagas, y con ello desarrollar una agricultura con menor uso de agroquímicos que nuestra competencia.

Dado que la capacidad de movimiento del ser humano y sus productos ha cambiado, el concepto de isla fitosanitaria ha ido perdiendo valor. Ha aumentado el tráfico a lo largo de nuestras fronteras y se han incrementado las exportaciones e importaciones, todo lo que ha permitido que año a año estén aumentando las plagas que nos afectan.

Así como anteriormente ingresó el trip de California y tuvimos focos temporales de mosca de la fruta (los que aparecen con cada vez mayor frecuencia), este año apareció la polilla de la vid, la que avivó nuestros presentimientos de que el patrimonio está en riesgo.

Esta nueva plaga ha provocado fuertes gastos del sector público y del empresariado y un aumento en el uso de pesticidas. Todo lo cual nos hace perder ventajas competitivas y quitarle impulso al compromiso de Chile Potencia Alimentaria.

Dado este nuevo escenario creo que debemos empezar a trabajar, de una vez por todas, para desarrollar una solución que ponga su acento en la prevención. Las medidas preventivas son mucho más baratas que aquellas necesarias para combatir plagas que ya han ingresado al país.

Debiéramos cambiar el concepto desde manejar situaciones de emergencia a evitar que tales situaciones ocurran. Para ello hay que mejorar los controles de frontera, ser más activos en las campañas de educación hacia los viajeros, y explicar de mejor forma a quienes transitan por las fronteras que estas medidas, en vez de molestar, buscan proteger el patrimonio fitosanitario de Chile.

Hay avances, pero no hemos logrado mejorar el patrimonio fitosanitario, muy por el contrario, solo hemos disminuido el ritmo de ingreso de enfermedades. Y eso debe cambiar, tiene que detenerse.

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