Martes 22 de Septiempre de 2020

Las expectativas de Fedefruta: Cinco cultivos exitosos en los mercados internacionales

Agosto 30, 2018

Aunque el país es el principal exportador de uva de mesa, otros cultivos están cautivando a los mercados. La cereza es apetecida en China, mientras que la nuez lo es en Latinoamérica, Oriente Medio, Europa e incluso en el Norte de África.

Por Fabiola Romo, para La Tercera.

Para el presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela Trebilcock, es complejo definir cinco cultivos líderes en los mercados internacionales, considerando el auge de muchas especies en Chile. De hecho, menciona al avellano europeo en el sur del país; el resurgimiento de los cítricos en el norte, donde existe un clima privilegiado para su producción; los carozos, especialmente, los nectarines, que tienen abierta su entrada a un megamercado como el chino; y las manzanas, que son parte importante del motor frutícola del Maule.

Dichas especies y también otras, serán protagonistas de Fruittrade 2018, la feria y convención frutícola que reunirá, en octubre, a los productores chilenos con los principales actores mundiales de la fruta, incluidos los importadores.

Ver también: Exportación de cerezas casi iguala a la de uva de mesa en cierre de campaña frutícola

Cinco cultivos top

1.Uva de mesa. Chile es conocido como el principal exportador de uva de mesa a nivel mundial. Estados Unidos es nuestro principal comprador, especialmente de las variedades seedless. Enseguida, se ubica China que prefiere variedades como la Red Globe, la uva más exportada con 26,6 millones de cajas. “Nuestra expectativa para este cultivo es que recupere su competitividad a través de la reconversión de variedades que sean más atractivas para los mercados y con procesos como el System Approach, para llegar en condiciones ventajosas a destinos como Estados Unidos”, señala el presidente de Fedefruta.

2.Cereza. La cereza, esta temporada, duplicó sus envíos, especialmente, a China, donde es estrella en el Año Nuevo Chino. Si bien los volúmenes de exportación son mucho menores a los de la uva de mesa, (185 mil toneladas frente a 728 mil), el retorno estuvo a punto de sobrepasar al de la uva. “Ahora, lo que esperamos es que logremos producir cerezas de calibres mayores, dado que las liquidaciones de los tamaños menores no están cubriendo los costos”, dice Valenzuela.

La guerra comercial entre China y Estados Unidos impactó los envíos de nueces, porque cuando se estaban enviando a la India, los aranceles subieron de un 30% a un 100%. En Fedefruta, esperan que -en el corto plazo- se calmen las aguas.

3.Arándanos. El arándano le da una nueva cara a la fruticultura chilena, poniendo a regiones como Biobio, Ñuble, La Araucanía y Los Lagos en la palestra. En Fedefruta esperan que continúen creciendo las hectáreas plantadas y que el sur de Chile se consolide como potencia de los berries a nivel mundial. “Esta fruta viene rompiendo récords de envíos cada temporada y hay motivos para creer que seguirá siendo así”, explica el timonel del gremio.

4.Palta. Es de las frutas chilenas que mejor nos representa y que se demanda a un alto valor en destinos lejanos. Las expectativas apuntan a conquistar el mercado chino. Se trata de un producto nuevo para ellos y mientras más lo conozcan, mejor se posicionará Chile con este cultivo.

5.Nueces. Con o sin cáscara, la nuez es demandada en mercados latinoamericanos, de Oriente Medio, Europa e incluso el Norte de África. El nogal es el principal cultivo de la Región Metropolitana con más de 14 mil hectáreas plantadas y crece en zonas como O’Higgins, Valparaíso y El Ñuble.

 

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