Martes 16 de Julio de 2019

Lanzan nueva variedad de uva de mesa nacional: Iniagrape-one

Abril 25, 2012

Con la participación del Ministro de Agricultura, Luis Mayol, el Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Pedro Bustos, el presidente de FEDEFRUTA, Antonio Walker y el timonel de Biofrutales, Juan Carolus Brown, se realizó el lanzamiento de una nueva variedad de uva de mesa nacional, "Iniagrape –one".

El ejemplar- de color negro azulado, gran tamaño (calibre promedio 20-22 mm), buen sabor y excelente post-cosecha – fue obtenido por el INIA y el Consorcio Biofrutales con el apoyo del Programa Bicentenario de Ciencia y Tecnología (PBCT) – Conicyt, Fondef – Conicyt e INNOVA Corfo y ya se proyecta un propicio acceso a los mercados de Asia, Europa y Estados Unidos, con una cosecha que se realiza entre el 15 de enero en Vicuña y 15 de febrero en el valle de Aconcagua, momento en que se produce una ventana en el Hemisferio para la comercialización de uvas negras.

En la ceremonia de presentación de Iniagrape –one, Luis Mayol destacó que esta iniciativa abre “un nuevo escenario de competitividad para la industria productora y exportadora de uva de mesa chilena”. Agregó, además que, la variedad que se está lanzando “es producto de un trabajo conjunto con la industria, es decir, desarrollado bajo un sistema de mejoramiento participativo”.

A su turno, el Director Nacional del INIA, señaló que “la obtención de una variedad nacional con características deseadas por los nuevos gustos y mercados, representa grandes ventajas para el país, ya que se reduce la dependencia tecnológica extranjera e incrementa las opciones de nuestros productores para competir con la venta de las plantas o la fruta en sí; o a través de la exportación de la genética y el know how que acompañan la introducción de una nueva variedad en cualquier parte del mundo”.

Por su parte, Rodrigo Cruzat, gerente general de Biofrutales, comentó que “con este programa nos hemos enfocado en atender problemas concretos de la industria frutícola, por medio de la utilización de las más modernas técnicas de mejoramiento”.

En tanto, Antonio Walker, presidente de FEDEFRUTA destacó que “nuestro objetivo es potenciar la competitividad de la industria y vemos con satisfacción que los productores estén accediendo a más y nuevas oportunidades varietales”, en un momento –según apuntó- "en que la industria necesita renovarse para ser más competitiva y mejorar los retornos a los productores".

De acuerdo al INIA se proyecta que la fruta alcance un precio promedio FOB de US$22/caja de 8,2 kg. En Estados Unidos con un retorno de US$10 para los productores. En el caso de China y Taiwán, se proyecta que el precio alcance los US$29 y retornos por US$11.


Mejoramiento Genético

El programa de Mejoramiento Genético de Uva (PMGU) de INIA data de 1986, siendo la institución pionera en esta iniciativa. En tanto, a partir del año 2006 se ve fortalecido por la asociación con entidades tecnológicas y el sector privado, que concurren a la formación del Consorcio Biofrutales S.A.

El PMGU se caracteriza por integrar el mejoramiento convencional con las herramientas biotecnológicas más avanzadas para implementar cruzamientos dirigidos, principalmente entre variedades no semilladas, apoyados en la técnica de rescate de embriones y cultivo in vitro para la obtención de poblaciones segregantes; logrando a la fecha el registro y liberación de 3 variedades de uvas de mesa, entre ellas, Iniagrape-one.

Ficha técnica

Su racimo es cónico, de densidad media y peso promedio de 690 grs. De acuerdo a lo informado por el INIA tiene una buena respuesta a aplicaciones de ácido giberélico para elongación, raleo y crecimiento.

La fruta puede alcanzar entre 19 y 21 grados brix con una acidez de entre 0,9 y 1%.

La baya es de color negro azulado con 100% cubrimiento sin necesidad de aplicación de reguladores. Es de forma elipsoide ancha a estrecha, rudimentaria con restos de semillas en algunas temporadas. Es de calibre 10-22 mm y peso promedio de fruto 8 grs.

Su producción se realiza en densidades de plantación de 1.111 y 1.666 plantas por hectárea y con 35-40 racimos por planta. Tiene una proyección teórica superior a 3.200 cajas de 8,2 kg. exportables por hectárea.

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