Miércoles 25 de Noviembre de 2020

Investigadores Chilenos desarrollan Libro sobre Control Biológico de Enfermedades en Plantas

Diciembre 27, 2013

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Si bien Chile se ha situado como el principal proveedor de contraestación de fruta fresca para Norteamérica y Europa, donde existen fuertes restricciones internacionales en la aplicación de fungicidas en postcosecha, además de una creciente preocupación pública en relación a la presencia de residuos de estos químicos en la fruta, nuevas alternativas como el uso de microorganismos para el control de patógenos, a través de biofungicidas que ayudan a una producción más compatible con el medio ambiente, aún se encuentra en etapas preliminares de desarrollo en el país.

Por eso es que académicos de diversas universidades como la de Concepción y de Chile, junto con profesionales del SAG, lanzaron el libro “Control Biológico de Enfermedades de Plantas en Chile”, una publicación electrónica y gratuita (disponible para todos haciendo click en este link) que aborda la utilización de biocontroladores para las principales plagas que afectan a cultivos de frutas, hortalizas, cereales y todos los que sean relevantes para la industria chilena.

“El control usual que se hace es el químico, pero dadas todas las regulaciones nuevas que exigen una agricultura más limpia nace fuerte toda esta área de control biológico como una alternativa que implica aislar y seleccionar microorganismos que sean capaces de controlar a los patógenos que producen las enfermedades en los cultivos”, explica Marisol Vargas, docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción invitada a participar en la creación de este libro con el capítulo “Control biológico de patógenos en postcosecha de frutas”.

La iniciativa fue llevada a cabo por los editores Jaime Montealegre y Dra. Luz María Pérez, profesores de la Universidad de Chile, y tuvo como objetivo reunir a un grupo selecto de investigadores que está trabajando en el área de control biológico, junto con dar a conocer una actualización sobre estos temas para los agricultores.

Contenidos de interés en “Control Biológico de Enfermedades de Plantas en Chile”:



Control Biológico de Botrytis Cinerea en Especies Frutales en Chile

Control biológico de enfermedades de la madera de la vid

Control biológico de patógenos en postcosecha de frutas

Control biológico en hortalizas

Situación del control biológico en Chile: mercado, legislación y percepción de los agricultores

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