Domingo 21 de Julio de 2019

Gobierno apoya instalación de centro de excelencia en Chile para innovar en Alimentos

Julio 5, 2012

Con la participación del ministro de Agricultura, Luis Mayol, del vicepresidente de CORFO, Hernán Cheyre y de diversas autoridades académicas, se oficializó la instalación en Chile del Centro de Excelencia de una de las entidades más reconocidas en ciencias de la alimentación a nivel mundial, la Universidad de Wageingen UR. Este Centro de estudios pretende demandar una inversión de US$ 40 millones durante los próximos 10 años.

La llegada de este centro de investigación ha contado con dos apoyos estatales importantes: el del ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y CORFO. “El ministerio de Agricultura ha estado involucrado activamente en la llegada de este centro de excelencia, tanto con la participación de FIA en generar las líneas estratégicas que definirán su acción, como con INIA, que participará como ejecutor de tres de los 5 proyectos con los que partirá el Centro Wageningen”, señaló el ministro de Agricultura, Luis Mayol.

La universidad holandesa de Wageningen es una de las más importantes del mundo en la investigación de los ámbitos alimentarios y de la salud y se fijó en Chile como socio estratégico debido a las potencialidades que tiene nuestro país en el desarrollo agropecuario. “Chile es un país excelente para desarrollar alimentos con valor agregado, esto, sobre la base de una larga tradición de producir y exportar excelentes productos. Sin duda Chile tiene todas las capacidades y potencial para avanzar en su posición competitiva en el mercado mundial de alimentos”, afirmó la directora de Wageningen UR Chile, Marian Geluk.

Para el Vicepresidente de Corfo Hernán Cheyre, esta nueva iniciativa representa el tipo de alianza entre centros de investigación, gobierno y productores privados que se quiere fomentar en el país. “La llegada de Wageningen UR no solo mejorará la calidad, seguridad y competitividad de nuestra industria de alimentos, sino que además, permitirá perfeccionar las capacidades de nuestros investigadores, lo que contribuye ha convertirnos en una plataforma de innovación agroalimentaria dentro de la región”.

Finalmente el ministro Mayol destacó la importancia que tiene este tipo de iniciativas público-privadas para que Chile se acerque cada vez más ha convertirse en una potencia agroalimentaria. “Para hacer de Chile una potencia no basta con poseer ventajas comparativas, como lo son el clima o la calidad de la tierra, ya que éstas no son garantía de una agricultura e industria de alimentos exitosa, debido a que el entorno se ha vuelto cada vez más exigente y demandante. Por eso, es tan importante la participación de estos centros de excelencia para hacer más óptima la explotación de la tierra”, dijo la autoridad.

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