Domingo 21 de Julio de 2019

Fruticultores enfrentan alza de hasta un 25% en costos de mano de obra durante la temporada

Enero 22, 2013

No muy buenas noticias afrontan los productores frutícolas durante la presente temporada. A un dólar que se mantiene deprimido ya por largo tiempo, se han sumado una serie de factores que complejizan la actividad. Uno de ellos es la escasez de trabajadores, que de acuerdo a un sondeo de FEDEFRUTA, ha encarecido los costos en términos de mano de obra hasta en un 25% comparado con el año anterior.

Cristián Allendes, presidente del gremio frutícola sostiene que “hemos sondeado esta situación con varias productores y empresas y muchos nos han indicado que han debido ajustar su planilla presupuestaria producto de la menor disposición de trabajadores para efectuar las labores agrícolas necesarias y de la migración de los mismos hacia otro sectores económicos como la minería, la construcción y el comercio”.

Según agrega el personero, “se nos ha confirmado que los valores se han incrementado hasta un 25% con relación a la planificación previa relativa a la mano de obra; en consecuencia, la situación es realmente inquietante, puesto que durante los últimos cinco años hemos visto que el incremento de este ítem ha superado el 100% y parte importante de los costos de producción, sobre un 60%, corresponden a este ámbito”.

Ratifica esta situación el productor frutícola de la Región Metropolitana Arturo Fernández León, quien asegura que “la fruticultura está atravesando por momentos desafiantes: por una parte, tenemos un dólar muy poco competitivo y por otra, cada vez más es difícil contar con la cantidad de gente necesaria para cosechar y realizar otras labores agrícolas, lo que obviamente ha derivado en una alza de los salarios, es decir, los ingresos han ido a la baja y los costos hacia arriba, lo cual es una ecuación poco favorable para el productor”, afirma.

Igual visión tiene el productor frutícola de la Región de O’Higgins Ismael Valdés, quien agrega que “hemos tenido que recurrir a maquinaria para completar algunas labores, por ejemplo, en uva” y de paso confirma que, “la mano de obra está más cara. Este año estamos con un valor un 20% más alto que el año pasado. El continuó abandono de la gente a las ciudades influye mucho”, acota.

Cómo enfrentar este escenario

Para Valdés la respuesta no es sencilla. “Simplificar los procesos productivos y mecanizar los cuales se puedan hacer. Además, migrar hacia frutales que demanden menos mano de obra”, sostiene el fruticultor.

Por su parte, el presidente de FEDEFRUTA recordó que se han reunido con el Ministerio del Trabajo, Agricultura y otras entidades para definir en conjunto acciones que permitan enfrentar de mejor manera esta situación.

“Propusimos facilitar y formalizar el trabajo temporal, por ejemplo, de estudiantes, tal como lo hacen Nueva Zelandia y Australia y asimismo, la contratación de extranjeros para tareas específicas. Además, se planteó potenciar la capacitación entre los trabajadores agrícolas de manera de mejorar sus capacidades y rendimientos productivos. Esto nos puede ayudar a solucionar un serio problema de escasez de mano de obra y fidelizar a la gente que realmente quiere trabajar en el campo. Esperamos que nuestros propuestas sean recogidas por la autoridad”, expresó Allendes.

Dólar

Por otra parte, agregó el titular de FEDEFRUTA, “ insistimos en que el Banco Central no puede quedar inmune al gran problema que enfrentan los productores/exportadores y debe intervenir el mercado del dólar, toda vez que tienen espacio para hacerlo, de lo contrario, el sector exportador terminara de perder el dinamismo y eso son años para recuperarlo”.

Es importante remarcar que, a la fecha, el valor de la divisa norteamericana ha evidenciado una caída de 7,3% respecto a igual lapso del año anterior, caída que para el máximo representante de los fruticultores del país “justifica plenamente la intervención del Banco Central y le pedimos que reaccione y lo haga con la premura que las circunstancias lo ameritan”.

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