Miércoles 17 de Julio de 2019

FEDEFRUTA certifica al factor de producción más importante del campo: el capital humano

Mayo 2, 2012

Certificar el aprendizaje adquirido a lo largo de la vida laboral de los trabajadores no es sólo un valor para el propio trabajador, sino también para los empresarios que cuentan a través de este proceso con estándares definidos y aceptados para efectuar un eficiente proceso de reclutamiento.

Bajo este precepto, FEDEFRUTA a través de su organismo técnico intermedio para capacitación -CAPFRUTA, efectuó el pasado viernes 27 de abril, la ceremonia de certificación y titulación de más de cincuenta trabajadores pertenecientes a la Sociedad Agrícola La Hornilla.

Junto con agradecer al presidente de la empresa, Cristián Allendes Marín, y a los ejecutivos de la misma, por la acogida y el apoyo a esta iniciativa, y además, resaltar el valor que significa concluir con éxito un proceso de evaluación y certificación de competencias laborales, específicamente, de 64 operarios de los fundos San José, Santa Victoria, y Cullipeumo de la comuna de Paine, el gerente de FEDEFRUTA, Juan Carlos Sepúlveda, aludió a la relevancia de reconocer y capacitar a uno “de los factores de producción, más importantes que tiene nuestro campo: el capital humano”, considerando, sobre todo, las nuevas exigencias que impone la producción y exportación de alimentos.

Al respecto, Sepúlveda resaltó que “sólo en la región Metropolitana hay más 75.000 hombres y mujeres que trabajan en la fruticultura y aportan sus capacidades a esta gran industria de alimentos, cuya producción dejó de ser sólo fruta y/o hortaliza, hoy es un alimento y bajo esa categoría, todos los que estamos involucrados debemos procurar una serie de cuidados y adecuar nuestro trabajo a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que significan respeto por el medio ambiente, a los consumidores, a través de un producto inocuo, y respeto por los trabajadores”.

En relación a este último punto, el gerente de FEDEFRUTA apuntó que “ya no basta con que los trabajadores adquieran competencias a lo largo de su vida laboral, sino que además hay que evaluarlas y profesionalizarlas. De ahí la necesidad de estar vinculados con Sence y Chile Valora para emprender un trabajo de evaluación y certificación y donde todos los antecedentes que arroja este proceso pueden ser consultados en línea a través de los sitios web de las instituciones”.


Positiva evaluación

En la ocasión, el presidente de la Sociedad Agrícola La Hornilla, Cristián Allendes, realzó el valor de la certificación laboral como una herramienta que permite definir especializaciones que son muy necesarias para adecuarse a las nuevas exigencias de la industria.

“Creemos que no sólo para los trabajadores es de un tremendo valor el que se puedan certificar sus competencias laborales, donde se les reconocen sus especialidades en una determinada faena, sino también como empresa nos ayuda a identificar y definir las distintas labores y perfiles que requerimos para obtener un mejor producto final. Además, cada día se nos exige más como industria de exportaciones, certificaciones, que la fruta sea inocua, etc.; es decir, nos estamos transformando en una fábrica de producir fruta, y por lo tanto, debemos procurar profesionalizar nuestra operación y a nuestra gente”, dijo Allendes.

Las evaluaciones de CAPFRUTA comenzaron a realizarse entre diciembre y enero, y con la certificación de los profesionales de la fruticultura de Paine, FEDEFRUTA suma este año 400 trabajadores evaluados desde la V a la VII región.

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