Enero-noviembre 2021: casi 2,5 millones de fruta fresca exportadas

Según el último boletín de fruta fresca de Odepa, con información recopilada entre enero y noviembre de 2021, la fruta fresca alcanza ventas por 2,49 millones de toneladas, equivalente a USD 4.508 millones FOB durante el periodo enero-noviembre 2021. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 2,4%, y en valor de 2,1% comparado con igual período del año anterior.

  • Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra un volumen de 268 mil toneladas, equivalente a USD 1.205 millones FOB, evidenciando un aumento de 79% en volumen y 21% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas).
  • Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 522 mil toneladas equivalentes a USD 929 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -9% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).
  • En tercer lugar, están las manzanas, con 636.600 toneladas equivalentes a USD 608,5 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -2,5% en volumen y un aumento de 4,5% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son Colombia (12%), EE.UU. (10%), Países Bajos (8,3%) e India (7,8%).
  • Y en cuarto lugar se encuentran los arándanos, con ventas por 98 mil toneladas, equivalentes a USD 501 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (49%), Países Bajos (18%) y Reino Unido (9%).

Estas cuatro especies, junto con el kiwi y el ciruelo (ambas especies corresponden al quinto y sexto frutal con mayores exportaciones para el periodo de análisis) concentran 82% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

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