Sábado 7 de Diciembre de 2019

Encuentro de Copiapó se centró en cómo mejorar la competitividad frutícola de la zona

Agosto 29, 2011

Con la presencia de los jefes de servicios regionales del agro, el presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (FEDEFRUTA), Antonio Walker, y representantes de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), se desarrolló en Copiapó la penúltima jornada del IX Ciclo de Encuentros de Productores Hortofrutícolas, actividad que contó con la presencia de alrededor de 100 productores y que tuvo como eje central, entregarles herramientas para el mejoramiento de la competitividad frutícola de la zona.
En la oportunidad, el agrónomo y asesor privado, Martín Silva, se refirió a los aspectos más significativos para mejorar la rentabilidad de la uva de mesa, principal especie de la zona, por medio de una administración moderna. El experto insistió en la necesidad de determinar como algo fundamental los costos e ingresos a nivel predial y dejar de producir en cuarteles cuyo resultado es negativo.

De esta manera, repasó algunas claves para mantener con números azules un negocio que se ha visto fuertemente golpeado por un dólar bajo, el aumento de los costos de la mano de obra y del volumen exportado, que derivó en mayores exigencias sobre la calidad y condición del producto.

En esa misma línea, la agrónoma Carolina Cruz, comentó a través de la charla “Cómo abordar la problemática de un parrón helado?. Estrategias de mitigación”, los manejos a realizarse a la hora de enfrentar las inclemencias del tiempo, sobre todo, tras las fuertes heladas que azotaron a la zona alta del Valle de Copiapó; y Gabriel Sellés, agrónomo PhD, se refirió al riego bajo condiciones de escasez hídrica, otro de los temas claves para la fruticultura de esta zona del país.

En tanto, en materia económica, el director ejecutivo de IDN (Inteligencia de Negocios) Rodrigo Díaz, realizó una detallada presentación del actual momento de la competitividad sectorial y como está afectando el tipo de cambio con sus expectativas para la próxima temporada.

En lo macro, el economista planteó que a nivel mundial se estima un crecimiento lento en los próximos 2 a 3 años, con Estados Unidos expandiéndose a 2014 sólo un 1%, Europa 0,5% a 2015 y con un eventual riesgo de recesión; mientras, China, actual motor económico global, debiera a tender a reducir su ritmo de crecimiento para evitar un sobrecalentamiento de su economía. Lo mismo pasaría con otras potencias como Brasil e India.
A nivel local, en tanto, Díaz dio cuenta de los temas que se debiesen emprender para revitalizar la actividad frutícola desde el esfera interna, mencionado entre otras medidadas; que todas las políticas públicas consideren en forma especial, normas para el mundo agrícola; la creación de un Banco Agrario de Chile; la apertura de una línea por US$ 2.400 millones para refinanciamiento de pasivos y reconversión de variedades e incrementar a US$ 150 millones los recursos de promoción para la fruta de manera de fortalecer la imagen país en largo plazo.

VISITA A TERRENO

Junto con efectuar una completa presentación de la industria frutícola nacional, sus desafíos y oportunidades, el presidente de FEDEFRUTA, Antonio Walker, destacó en el encuentro la visita a terreno que realizó la Federación con motivo de conocer in situ los efectos que dejaron en los parrones, las heladas y la nieve caída en la zona alta del Valle de Copiapó.

En su recorrido, Walker recogió las experiencias y el sentir de los productores de la zona, con quienes dijo FEDEFRUTA se comprometió a recurrir a todas las instancias que sean necesarias para apoyarlos en este momento, dada la relevancia que tiene esta zona en términos de exportaciones de uva de mesa.

Al respecto, señaló: “FEDEFRUTA estará junto con los productores de Copiapó en este complejo momento. Queremos acompañarlos y apoyarlos en todo lo que sea necesario, sobre todo, sensibilizando a las autoridades para que este trago amargo que significaron las heladas y la nieve pueda ser sobrellevado de la mejor manera posible”.

Finalmente, Walker reiteró el llamado a “trabajar todos juntos” para sacar adelante a la fruticultura e hizo la invitación a participar de la rueda de negocios Fruittrade, cuya convocatoria este año “alcanza un récord en términos de recibidores internacionales que asistirán este año y que están muy interesados en poder comercializar directamente con los productores chilenos su fruta”, subrayó.

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