Viernes 25 de Septiempre de 2020

En Los Ángeles y Talca se revisó la última temporada de arándanos y la calidad en manzanas

Julio 17, 2009

La VII y VIII regiones fueron el escenario de los dos últimos eventos del Ciclo de Encuentro Regionales de Productores Hortofrutícolas de la Federación de Productores de Fruta (FEDEFRUTA), citas que atrajeron a un total de 180 personas.

La primera de ellas se efectuó en el Liceo Agrícola y Forestal El Huertón de Los Ángeles el jueves 2 de julio, oportunidad en la que se analizó la última temporada de arándanos, los problemas observados y los desafíos del sector.

Como señaló María Victoria Núñez, analista de Decofrut, la información del SimFRUIT indica que durante el ejercicio 2008/2009 las exportaciones de arándanos obtuvieron precios más bajos que en temporadas anteriores producto de una serie de elementos, entre los que se encuentran: el crecimiento de un 37% en las exportaciones de arándanos, la crisis económica mundial, la que limitó la disposición de los consumidores a pagar altos precios, los coletazos de las deficiencias de calidad y condición del arándano argentino (que llegan a los mercados varias semanas antes que el producto chileno) a inicios de la temporada y la escasa cooperación del retail en los países de destino (ver presentación).
Gabriel Ormeño, Presidente del Comité de Arándanos, aseguró que la actual situación de los productores de arándanos no sólo tiene su origen en factores temporales sino que también se debe a una serie de deficiencias en toda la cadena de producción y comercialización. En este sentido, afirmó que lo que requiere el arándano chileno es llegar a nuevos consumidores mediante una mayor promoción y diversificación de los mercados y controlar o eliminar aquellas falencias ligadas a la calidad, para producir así un producto de primer orden que incentive las compras repetitivas (ver presentación).

“Es imposible que haya un boom de la murtilla”

En otra charla, Felipe Hidalgo, Gerente General de Berries of Chile, abordó el cultivo de la murtilla, un fruto que ha comenzado a atraer el interés de los consumidores por su olor, sabor y virtudes.
De acuerdo al especialista, esta es una especie que recién se está comenzando a explotar y que aún tiene muchos desafíos por delante. En efecto, en Chile no hay más de 300 hectáreas cultivadas y las exportaciones en la temporada 2005/2006 llegaron a apenas 2.200 cajas.

Según Hidalgo aún se requiere pasar por una etapa de aprendizaje y familiarización con el cultivo, homogenizar los calibres y calidades, establecer estándares de azúcar para la cosecha, eliminar la herida que se produce en el fruto durante cosecha, entre otros desafíos técnicos. Asimismo se necesita dar a conocer el producto en el exterior con una mayor promoción.
Por lo mismo, dijo, la entrada de esta fruta en los mercados externos va a ser lenta. “Es imposible que haya un boom de la murtilla en los próximos 10 años. No va a haber algo parecido a lo que sucedió con el arándano”, aseguró (ver presentación).

Calidad en manzanas

El martes 7, en tanto, se efectuó en la Universidad de Talca el Encuentro Hortofrutícola de Talca, evento que contó con exposiciones frutícolas y hortícolas.
La mañana estuvo dedicada al sector frutícola, espacio en el que destacaron las charlas “Factores limitantes en la producción de manzanas de calidad”, dictada por el Director del Centro de Pomáceas de la  Universidad de Talca, José Antonio Yuri, y “Desórdenes fisiológicos en postcosecha de manzanas”, de Claudia Moggia, académica de la Universidad de Talca.
En ellas los especialistas se refirieron a los problemas de calidad de la manzana chilena y entregaron una serie de recomendaciones para controlarlos partiendo desde la selección del terreno a utilizar hasta el manejo del impacto en los packing.

Estas charlas fueron acompañadas por una revisión de la temporada 2008/2009 de cerezas, kiwis y pomáceas, a cargo de José Manuel Alcaino, Director de Decofrut, y una completa presentación sobre las técnicas de poda, realizada por Vittorio Bianchini, Vicepresidente del Comité de Nueces (CHILENUT).

En la tarde, a su vez, fue el turno de las hortalizas, momento en el que se abordaron las alternativas para la reducción de nitratos (Gilda Carrasco, académica de la Universidad de Talca), las proyecciones del mercado de la cebolla (Rodrigo Ramm), el manejo integrado de enfermedades de naturaleza viral (Claudio Sandoval) y las alternativas agroindustriales para las hortalizas de la VII Región (Ricardo Silva, Gerente Agrícola de Alifrut S.A. San Fernando).

Próximos encuentro en La Serena y Los Andes

Con la realización de los eventos de Los Ángeles y Talca se acerca el fin del Ciclo de Encuentros Regionales 2009 de Productores Hortofrutícolas de FEDEFRUTA, cofinanciado por el Fondo de Promoción de las Exportaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura.

Los últimos encuentros se efectuarán en Los Andes (6 de agosto) y La Serena (11 de agosto).
Este ciclo es preparatorio para la VII Rueda Internacional de Negocios, Frutas y Hortalizas Chilenas de Exportación (FRUITTRADE 2009, www.fruittrade.cl) y la XXII Convención Nacional del Productores de Fruta y Hortalizas, que se realizarán el 23 y 24 de septiembre  en Santiago.

Próximos Eventos

1597276800 / 1601025421
1597795200 / 1601025421
1598400000 / 1601025421
1598486400 / 1601025421
1599004800 / 1601025421
1599609600 / 1601025421
1600214400 / 1601025421
1603843200 / 1601025421
1603929600 / 1601025421
1605052800 / 1601025421

Red de Colaboradores