En Los Andes: Fedefruta participó en el primer seminario de uva de mesa dirigido a la agricultura familiar campesina

El recambio varietal, la comercialización y la escasez del recurso hídrico, son parte de los principales desafíos que por estos días están enfrentando los productores de uva de mesa del Valle de Aconcagua, situación que impacta en la productividad y eficiencia en el rubro, particularmente en la agricultura familiar campesina.

Por esta razón INDAP organizó el Primer Seminario de Uva de Mesa dirigido a los pequeños productores de las provincias de San Felipe y Los Andes, con el apoyo de Fedefruta, Codelco Andina y la Asociación de Agricultores de San Felipe.  

El timonel del gremio, Jorge Valenzuela, expuso sobre la situación de la industria de la uva de mesa a nivel nacional y regional, mostrando que el valor de la principal fruta chilena de exportación ha bajado un 22% en los último cinco años, debido a la antigüedad de los huertos y la irrupción de competidores que han ajustado las ventanas en los mercados.

Por ello, hizo hincapié en la urgencia de buscar alternativas para la reconversión varietal particularmente necesaria en este rubro, junto con analizar la tareas coordinadas a realizar para asegurar el abastecimiento adecuado de recurso hídrico, entre otros puntos.

Autoridades y caso MiFruta

Carlos Recondo, Director Nacional de INDAP, puntualizó que “una buena parte de los productores de uva necesitan enfrentar los desafíos que presenta el mercado con apoyo de INDAP, muchas variedades que ayer eran apetecidas, hoy no lo son tanto, y hay que ver cómo llegar con nuevas variedades. Por otro lado, el déficit hídrico. Estamos avanzando en los mecanismos e instrumentos de riego que tiene INDAP. En esta región son cerca de 1500 millones de pesos que se destinan a riego, más otros $2500 millones aportados por el convenio INDAP – GORE, con lo que son 4 mil millones de pesos en riego y es un elemento importante para quienes se dedican a la fruticultura y particularmente a la uva de mesa”.


Por su parte, el Seremi de Agricultura, Humberto Lepe destacó la iniciativa y señaló que es importante adaptarse a los cambios que impone el clima y el mercado. “Esta actividad permitió analizar fortalezas, oportunidades debilidades y amenazas que tiene este rubro, y la idea es que podamos ir tomando medidas para poder hacer sustentable este negocio, que para la provincia de Los Andes y San Felipe es el rubro más importante. Potenciar el desarrollo de la agricultura familiar campesina es una de las prioridades del Gobierno del Presidente Piñera y esta iniciativa responde a este mandato que busca fortalecer las pequeñas empresas agrícolas”.  

En el seminario también participó Leonardo Valenzuela, productor del Proyecto Asociativo de Corfo y Fedefruta conocido como MiFruta, que ha incorporado tecnologías como la variedad chilena Maylen (INIAgrape-one), la cual están comercializando directamente en mercados de Norteamérica, Europa y China.

\”Mediante la asociatividad hemos logrado exportar la producción de pasas. Hoy estamos llegando a cerca de 10 destinos y además tenemos una alianza comercial con otro exportador para llegar con nuestra uva de mesa a China, EEUU y Europa principalmente\”, comento a los medios presentes. \”El proyecto partió con apoyo de INDAP el 2009 y se dio la necesidad de agruparnos para poder ser competitivos. Desde entonces a través de INDAP y articulados con CORFO hemos contado con distintos programas de apoyo. Nuestros desafíos hoy son renovar nuestros huertos para seguir creciendo manteniendo la calidad para seguir siendo competitivos\”.

A la actividad, que se desarrolló en la ex estación de trenes de Los Andes, asistieron además el Director Regional de INDAP, Fernando Torregrosa; concejales de la comuna de Los Andes y los agricultores del Servicio de Asesorías Técnicas (SAT) de uva de mesa de Santa María, SAT uva de mesa Mi Fruta de San Esteban; los equipos Prodesal de San Felipe, Santa María y San Esteban, consultores y profesionales del agro. Junto con Jorge Valenzuela, también dieron charlas Daniel Desmartis, Jefe de Proyectos de I+D empresa Gesex S.A; Vicente Valdivieso, Presidente de la Asociación de Agricultores de San Felipe y gremialista de Federara; Cristian Lepe, gerente de la empresa Mi Fruta y Cristian Ferrierre, Gerente General de la Exportadora Acogrape.

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