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En portada de la Edición N° 6 analizamos los efectos de cambio climático y de la variabilidad del clima en el cultivo de la uva de mesa, pero, además, exploramos estrategias para mitigar los problemas que está provocando el fenómeno en todas las zonas productoras de uva de mesa del mundo.
También encontrarán recomendaciones de 5 importantes asesores para enfrentar esta temporada de clima inestable:
• “El mercado cambio solo hacia fruta impecable”
• “Puede haber más espacio para la fruta de buena calidad”
• “Manejos que minimicen el desarrollo de enfermedades”
• “Es probable que cosechemos entre 10 a 15 días antes”
• Enfoque en el producto final y no en los costos
Nos adentramos en la operación, desde lo productivo a lo comercial, de una empresa referente de la uva de mesa chilena, cuyos manejos se llevan a nivel de bayas por hectárea de modo de disponer del mejor producto para sus clientes de todo el mundo.
Atentos a Perú, nos advierte un especialista: “Cuidado con lo que pase en enero y febrero’’. Otro experto en el cultivo describe el Crecimiento Primaveral Tardío y entrega recomendaciones para mitigar el problema.
En la sección sanidad vegetal encontrarán indicaciones de cómo lograr aplicaciones eficientes para enfrentar el “system approach”. Una nueva plaga complica a la uva de mesa peruana, la especie de Trips Scirtothrips dorsalis, anticipamos estrategias de monitoreo, control químico y manejo del llamado Trips de las bayas
Con orgullo compartimos con ustedes un merecido reconocimiento al Dr. Gonzalo Gil, formador de generaciones de productores de uva de mesa y vino en
Chile, de quien aprendimos: “En la vida hay que hacerlo todo con pasión”.
Buena lectura les desea el equipo de UVANOVA Magazine.