Martes 20 de Agosto de 2019

Daños por heladas en uva vinífera de Casablanca

Abril 26, 2006

En Casablanca -que se encuentra en pleno período de vendimia- los vitivinicultores ya han tenido que enfrentar severas heladas. Las noches del viernes, sábado y domingo pasados las temperaturas llegaron hasta -4,2 grados en algunas partes del valle, generando pérdidas entre los productores.

Aunque allí el clima es bastante más extremo que en la capital y suele ocurrir que en esta época los termómetros bajen de cero, los niveles alcanzados en esta oportunidad son bastante insólitos. El daño producido en las viñas, en todo caso, está acotado a las uvas tintas tardías (algo de merlot, carmenére, syrah y cabernet sauvignon), que son las que aún colgaban de las parras.

Según el presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca, Pablo Morandé, se quemó alrededor del 30% de las 600 hectáreas que, aproximadamente, corresponden en el valle a uvas de las variedades tardías. El fenómeno además obligó a apurar la corta de fruta madura que no resultó afectada, merlot en gran medida.

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