Sábado 28 de Noviembre de 2020

¿Cuál es el objetivo de la Red de Información y Alertas Alimentarias?

Julio 11, 2013

Esta semana en la FAO se lanzó la Red de Información y Alertas Alimentarias (RIAL), en una ceremonia que contó con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, y autoridades de los ministerios de Agricultura, Salud y Relaciones Exteriores, además de la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras, y el presidente y gerente general de FEDEFRUTA, Cristián Allendes y Juan Carlos Sepúlveda, entre otras autoridades y representantes.

Según explica el Ministerio de Agricultura, los principales objetivos de la RIAL son asegurar, a través de su plataforma coordinada por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), una rápida gestión de los eventos por parte de los servicios competentes para garantizar la salud de los consumidores y dar una oportuna y adecuada respuesta a notificaciones recibidas de terceros países. En otras palabras, se trata de un sistema de intercambio rápido de información entre servicios públicos acerca de eventos de inocuidad en alimentos presentes en el mercado nacional o que se exporten hacia otros mercados.

"Con esto Chile se pone a la vanguardia en Latinoamérica al ser el primer país de la región en implementar este tipo de red", puntualizó Nuri Gras, agregando que el modelo tomado en cuenta para el diseño de esta plataforma fue el del RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) de la Unión Europea. Sobre la relevancia del proyecto, el Subsecretario Cruzat, señaló que "con este tipo de iniciativas se puede lograr un sistema que realmente entregue una rápida gestión de los eventos por parte de los servicios competentes".

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