Sábado 26 de Septiempre de 2020

Creada la Mesa de Diálogo Laboral y Social

Enero 24, 2008

Con el propósito "de contribuir de una manera permanente a fortalecer y motivar el diálogo y los acuerdos, así como la colaboración mutua" entre trabajadores y empresarios hortofrutícolas, representantes de ambos sectores crearon esta mañana la llamada Mesa de Diálogo Laboral y Social.

El acta de constitución fue firmada por la Federación de Productores de Fruta de Chile (FEDEFRUTA), la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX), la Coordinadora Campesina de Chile, la Pastoral de Temporeros Frutícolas, la Confederación Nacional Sindical Unión Obrero Campesina de Chile, la Federación de Sindicatos Agrícolas, Agroindustriales y afines 22 de enero de la R.M, la Confederación Nacional El Triunfo Campesino de Chile, la Confederación Nacional Campesina, y el Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile (Mucech).

En el documento se establece que la mesa pretende ser una instancia indefinida y que abordará temáticas como el marco legal laboral frutícola y asuntos relativos a la productividad y las remuneraciones. Además, buscará fortalecer el diálogo y la solución armónica de controversias, realizar una evaluación y seguimiento a la fiscalización laboral, y coordinar la relación con las autoridades nacionales y regionales.

Por otro lado, y como indicó Rodrigo Echeverría, Presidente de FEDEFRUTA, la mesa reconocerá el valor y aporte de las personas y de la mujer así como el marco de ruralidad del trabajo frutícola. "Aquí se pretende rescatar los valores, encantos y ventajas que ofrece el sector rural, y en especial la fruticultura, ya que hasta hoy sólo se han subrayado sus aspectos negativos", señaló.

Trabajadores y empresarios coinciden

En la ocasión los representantes de los gremios y sindicatos expresaron su interés por establecer una cultura de diálogo dentro del sector hortofrutícola.

La presidenta de la Confederación Nacional Sindical Unión Obrero Campesina de Chile, Olga Gutiérrez, indicó que los trabajadores desean "que a los empresarios chilenos les vaya bien y que eso se vea reflejado en los trabajadores también. Y ellos no han expuesto que quieren lo mismo. Por eso estamos muy esperanzados".

Asimismo, los participantes remarcaron la necesidad de generar leyes, reglas y normas acordes con la realidad del sector. Como señala Orlando Contreras, dirigente de la Confederación Nacional El Triunfo Campesino de Chile, "hay cierta legislación laboral que no recoge las particularidades del sector agrícola de exportación. Por ejemplo, las cerezas. La cosecha dura entre 25 y 30 días. Muchos de los trabajadores que trabajan en ella son temporeros y ellos que asumen que la mejor forma de ganar dinero es trabajar más allá de la hora que corresponde. La ley contempla 8 horas de trabajo más dos horas extraordinarias. Pero en la práctica se trabaja más que eso". Más aún, "si a ti te ocurre un accidente tras las horas legales no te cubre ninguna mutual… Queremos que se recoja esa realidad", afirma.

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