¿Cómo terminó el 2019 en volumen y valor de exportaciones?

Odepa dio a conocer su último Boletín de Fruta Fresca, correspondiente a enero de 2020, y el cual entrega información sobre todo el período anual de 2019, en términos de exportación de las distintas especies, tanto en volumen como valores.

Algunas conclusiones de Odepa son las siguientes:

  • La fruta fresca alcanza ventas por USD 5.283 millones FOB y 2,68 millones de toneladas durante el período enero-diciembre 2019.
  • Se observa una disminución de las exportaciones de 6,2% en volumen, y un aumento de 2,3% en valor, para el período de análisis, en comparación con igual periodo de 2018.
  • Las principales especies exportadas en este grupo son cereza, con 220 mil toneladas y USD 1.471 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 19% en volumen y 30% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a China (91% del valor).
  • Le sigue en importancia las uvas, que registraron 653 mil toneladas y USD 1.245 millones FOB en las exportaciones, equivalente a una disminución de 10% en volumen y un incremento de 1,6% en valor, en comparación con el año anterior, destinadas en su mayoría a Estados Unidos (47% en valor) y China (17% en valor).
  • En tercer lugar están las manzanas, registrando 674 mil toneladas USD 621 millones FOB, lo que representa una disminución de 13% en volumen y 16% en valor en relación con igual periodo del año anterior, y con envíos a diversos países, concentrándose en EE.UU (14% del valor), y Colombia (11% del valor).
  • Y en cuarto lugar están los arándanos, que registran 112 mil toneladas por USD 564 millones FOB en exportaciones entre enero y diciembre 2019, las que se envían principalmente a EE.UU (50% en valor), Holanda (14% en valor) y China (13% en valor).

Estas 4 especies concentran 74% del valor total de la fruta fresca exportada en el periodo analizado.

Ver el informe completo en Odepa.cl

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.