Sábado 5 de Diciembre de 2020

Agricultores de Limache profundizaron aspectos del Acuerdo de Producción Limpia de tomates

Octubre 17, 2014

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Con el propósito de dar a conocer las metas y acciones del Acuerdo de Producción Limpia de Tomates que se ejecutará en la V Región, Fedefruta junto al Consejo de Producción Limpia y la Seremía de Agricultura realizó un desayuno taller con un grupo de agricultores limachinos interesados en mejorar la competitividad y sustentabilidad del rubro a través de la asesoría y la implementación de estándares de producción limpia.

“Como asociación gremial nos interesa apoyar a los pequeños productores en la mejora de su gestión, en el cumplimiento de la normativa nacional, y las metas del acuerdo, para hacerlos más competitivos”, expresó Marcela Carrillo, ejecutiva de Fedefruta AG.

En este sentido, indicó que trabajarán junto con INDAP para priorizar la entrega de instrumentos de apoyo financiero que faciliten a estos agricultores la realización de inversiones de mayor envergadura en el área tecnológica, y que signifiquen un real impacto en la industria del tomate de la región

“Es necesario incorporar tecnologías en materia de eficiencia energética, que permitan manejar las explotaciones de manera más sustentable, ya que estamos frente a un nuevo tomate”, puntualizó la ejecutiva de Fedefruta.

Manifestó que tanto la incorporación de nuevas tecnologías como la asociatividad entre los productores para compartir experiencias “permiten generar sinergias en el rubro, lo cual favorece el desarrollo de toda la industria, apuntando a ser más eficientes en el consumo de agua, de energía, y a trabajar en pro la salud y seguridad de los trabajadores, que hoy son un recurso muy escaso.”

La actividad contó con la presencia del Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga y la Secretaria Regional del Consejo de Producción Limpia, Verónica Baquedano, quienes dialogaron con los agricultores sobre los principales beneficios y aspectos del APL de Tomates, cuya ejecución tendrá una duración de 2 años.

Cabe recordar que algunos de los resultados que se esperan con la implementación de dicho acuerdo en la zona de Quillota y Limache son reciclar en un 20% el total de residuos sólidos y valorizar en un 50% los de carácter orgánico; además de disminuir el impacto de la aplicación de plaguicidas, mediante el uso de un manejo integrado de plagas.

Durante el encuentro con los tomateros, además se dictó una charla sobre Inocuidad Alimentaria y Trazabilidad, a cargo de César Mass; de la Seremía de Salud, y otra sobre Manejo de plagas; dictada por Patricia Astudillo y Julio Galleguillos, ambos profesionales de SAG.

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