Quienes somos

Nuestra federación

Los productores frutícolas de Chile entendieron en los ochenta que requerían de una federación nacional que los agrupara, canalizara sus inquietudes frente a las autoridades y los fortaleciera ante los pares de la industria.

¿Las problemáticas de ese tiempo? Ausencia de un sistema de control de calidad, falta de información para tomar las mejores decisiones en cuanto a producción, y escasa promoción de la oferta chilena en los mercados.

Bajo la iniciativa de Florencio Lazo Barra, productor de cerezas de la Región de O’Higgins, tres asociaciones regionales acordaron en 1985 formar la Federación Gremial Nacional de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta F.G), con el fin de acordar una mirada a largo plazo que aportara al desarrollo del sector.

  • La entidad partió representando a una fruticultura chilena incipiente, con 110 mil hectáreas de unas pocas especies entre las regiones de Valparaíso y El Maule, y que exportaba 355 millones de dólares a destinos como Estados Unidos.Casi 40 más tarde, la industria frutícola trabaja cerca de 350 mil hectáreas de 60 especies entre Atacama y Chile Chico, registrando exportaciones anuales que superan a los US$5 mil millones, un crecimiento que ha sido posible por muchos hitos aportados por Fedefruta en su historia como:
    • Diseño e implementación de sistemas de control de calidad
    • Campañas de promoción de la fruta chilena en el país y en los mercados extranjeros
    • Transparencia para los productores sobre la comercialización de la fruta
    • Trabajo público-privado para la apertura de mercados
    • Fomento a la investigación, emprendimiento, asociatividad y exportación directa
    • Capacitación, certificaciones laborales y Buenas Prácticas Agrícolas
    • Representación frente a las autoridades y actores de la cadena
    • Organización de comités y comisiones sectoriales

    Este esfuerzo solo ha sido posible por el apoyo de los fruticultores, la participación de decenas de asociaciones regionales y rurales ligadas a la fruta, y la relación consolidada con todos los protagonistas de la industria.

  • Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO)
  • Asociación de Productores de Uva de Mesa de la Comuna de Alto del Carmen
  • Sociedad Agrícola del Norte (SAN)
  • Asociación de Agricultores de Quillota y Marga-Marga
  • Asociación Gremial de Agricultores de la Provincia de Petorca (Agropetorca)
  • Asociación de Agricultores Santa Rosa de Los Andes
  • Asociación de Agricultores de Maipo
  • Asociación de Agricultores de la Provincia de Talagante
  • Asociación de Productores de Frutas de la Región Metropolitana
  • Asociación de Agricultores el Roble de Melipilla
  • Asociación de Agricultores de San Vicente de Tagua Tagua, Pichidegua, Peumo
  • Asociación de Productores y Exportadores de Fruta de la Región de O’Higgins (FRUSEXTA)
  • Asociación de Agricultores de Requínoa
  • Asociación de Agricultores de Colchagua y San Fernando
  • Asociación de Productores de Fruta de la Región del Maule (FRUSEPTIMA)
  • Sociedad Agrícola del Biobío (SOCABIO)
  • Asociación de Productores Frutícolas de la Araucanía (Araucanía Frutícola A.G.)
  • Agrupación de Productores de Frutas de Aysén
  • Asociación de Productores y Exportadores de Nueces de Chile (CHILENUT)
  • Asociación de Productores y Exportadores de Flores de Chile (APEF)
  • Asociación Gremial Hortalizas de Chile (HORTACH)
  • Asociación de Citricultores de Chile
  • Asociación de Viveros de Chile (AGV)
  • Asociación de Agricultores de Ñuble
  • AgriChile
  • Comité del Avellano Europeo de Chile

El futuro de la fruticultura es digital y sustentable

Fedefruta espera incluir a todos los productores frutícolas del país en la cadena, guiándolos en el proceso de producir mejor con menos recursos, facilitando visiones y alternativas para que el rubro -resiliente por naturaleza y vocación- se proyecte exitosamente en un contexto de cambio climático y transformación digital.

El sector frutícola es un actor social relevante en el mundo rural como factor de empleo y desarrollo, y tiene la responsabilidad de adaptar sus procesos para continuar abasteciendo a la población con fruta inocua y de calidad. Los desafíos son enormes, pero Fedefruta trabaja para que nadie de este rubro quede rezagado en un mundo cambiante e impredecible.

Nuestro directorio

Jorge Valenzuela Trebilcock.

Primer Vicepresidente

Carolina Dosal López

Segundo Vicepresidente

Víctor Catán Dabike

Presidente

María Inés Figari Barrera

Secretaria

Felipe Rieutord

Tesorero

Sergio Ruiz-Tagle

Directores

Juan Enrique Prohens

Directores

Álvaro Gatica

Directores

Ricardo Vial

Directores