Sábado 26 de Septiempre de 2020

USDA estima buena producción y calidad de las uvas chilenas para el año 2013

Noviembre 7, 2012

De acuerdo a información elaborada por el Servicio de Agrícultura del Exterior del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, USDA, se estima un volumen de producción de uva chilena similar al año pasado, dado que aunque el tiempo ha sido bueno en algunas zonas de cultivo para la producción de uva de mesa con suficientes horas frío acumuladas durante el último invierno (junio-agosto 2012), que asegura una buena producción y la cosecha para la próxima temporada (MY2013), la sequía en las zonas de producción del norte está afectando la producción. La Región de Atacama (Copiapó), Coquimbo y Valparaíso están siendo afectadas por una escasez híbrida por segundo año consecutivo.

El informe del USDA destaca que Chile produce más de 36 variedades de uva de mesa de exportación, entre las cuales, Thompson Seedless y Flame Seedless cuentan con la mayor parte de la producción. En tanto, variedades como Red Globe, Superior Seedless, Crimson y Autumn Royal han seguido aumentando en los últimos años, ya que, la mayoría de las replantaciones se han hecho en base estas variedades.

Las uvas de mesa chilenas se cultivas desde la Región de Atacama (Copiapó) a la Región del Maule (Curicó-Talca.)

Según el USDA, cuando se trata de las áreas de cosecha, fuentes de la industria están de acuerdo en señalar en que los cultivos en las áreas de las nuevas plantaciones no estarán disponibles hasta dentro de los próximos años dado los rendimientos económicos se han visto afectados por los costos cada vez mayores de producción y, en general, la caída de precios de las uvas de mesa.

Por otra parte, la revaluación del peso chileno frente al dólar no ayuda a la industria de exportación de frutas frescas, ya que, sus costo son en pesos y los ingresos en dólares.

Consumo y Comercio

En cuanto al consumo interno, si bien, aclara el USDA, no existen estadísticas oficiales sobre él. Éste puede ser extraído de los datos estimados de exportación y de producción. Así, el consumo interno en general, representaría alrededor del 10 por ciento de la producción total, mientras que el procesamiento, principalmente de pasas, se quedaría con el 30 por ciento.

En cuanto a los volúmenes exportados de uva de mesa, el documento del USDA, señala que ellos cayeron en 2012 (2011-2012) en comparación con el anterior periodo. Ello, como resultado de una menor producción.

En tanto para el año 2013, fuentes del sector indican que el volumen de las exportaciones probablemente alcanzará niveles similares que en el año pasado, pero a un mayor valor de los envíos, lo cual es esperado dada una fuerte demanda de uvas chilenas de la Unión Europea.

Por otro lado el informe destaca que existen antecedentes de una demanda insatisfecha de uva de mesa, ya que, productores como Grecia, Italia y España no pudieron satisfacer la demanda la recién pasada temporada.

Al mismo tiempo, hay una fuerte demanda en China del producto chileno, aunque los volúmenes aún son pequeños en comparación con otros mercados. No obstante, las exportaciones en 2012 crecieron un 130 por ciento en volumen y un 148 por ciento en valor en comparación con lo obtenido el año anterior.

Finalmente, el análisis señala que un poco más del 40 por ciento de las exportaciones totales de uvas chilenas irán a los EEUU. Mientras que la UE es el segundo más importante mercado de Chile y, al igual que en el pasado, las uvas de mesa se importan durante contra-temporada.

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