Lunes 28 de Septiempre de 2020

U. de Talca y FEDEFRUTA desarrollan diplomado para innovar en la estructura productiva frutícola

Diciembre 19, 2011

Con la participación del Director Magíster en Gestión Tecnológica de la Universidad de Talca, Julio Izquierdo, el Ejecutivo Global Connection, Subdirección de Emprendimiento InnovaChile- Corfo, Martín Ojeda, y el presidente de FEDEFRUTA, Antonio Walker, se celebró la ceremonia de finalización del “Diplomado de Innovación y Gestión Tecnológica”, actividad cuyo objetivo es preparar profesionales que permitan mejorar los bajos niveles de innovación y agregación de valor en el sector frutícola nacional.

El proyecto contempló entre sus actividades, 19 clases presenciales quincenales, totalizando 150 horas de cátedras, distribuidas en gestión organizacional, gestión económica, políticas públicas, materias legales en innovación, motivación y liderazgo, metodología de emprendimiento, entre otras, y las cuales se realizaron en la ciudad de Santiago (Dependencias de la SNA) del día 12 de agosto al 17 de diciembre de este año.

Julio Izquierdo destacó el desarrollo de capacidades en la gestión de la innovación y en la forma de relacionarse con el mundo académico, empresarial y el Estado mediante “la trilogía estratégica” que formó FEDEFRUTA, Innova Corfo y la Universidad de Talca, a través de la propuesta de valor que significó el Diplomado y que abarcó desde la región de Atacama hasta el Biobío.

“Con la globalización, las economías están basadas en nuevo conocimiento para abrir nuevas y distintas oportunidades a los fruticultores chilenos. Sin embargo, para que ello ocurra, se requiere avanzar en mayor eficiencia, productividad, y especialmente, en contar mano de obra más calificada, sobre todo, en el desarrollo de capacidades de aprendizaje permanente en organizaciones o en los productores. Eso invita a contar con centros de investigación y desarrollo acordes a los desafíos de producir fruta con más valor agregado que alcance mejor los mercados internacionales”, dijo Izquierdo.

Para conseguir ese objetivo, se requiere “aumentar rendimientos sociales en términos de la exploración, conocimiento, la ciencia y la tecnología, por lo tanto, ahora es más importantes dedicarnos a saber cómo se produce a qué se produce. En la ecuación total, la importancia del cómo es más importante que el qué. El commoditie quedo atrás, por ende, tenemos que incorporar conocimiento a lo que estamos produciendo. Ahí es donde cuenta la innovación y donde vale este diplomado”, agregó Izquierdo.

A su turno, Martín Ojeda, resaltó el valor de la innovación como un proceso continuo y permanente. “Tenemos que propiciar la exploración. Mirar mercados distintos, productos diferentes, nichos que no han sido cubiertos a través del conocimiento y la gestión tecnológica que es una herramienta puesta a disposición en este diplomado”

Finalmente, Antonio Walker, valoró el rol que jugó FEDEFRUTA como “puente” entre Innova-Corfo y la Universidad de Talca, al tiempo que destacó la participación de los 33 alumnos en el Diplomado, ya que “no siempre se aprovechan oportunidades como ésta”, felicitando a los presentes “por la inquietud de querer aprender más, de querer perfeccionarse, de ser más productivos”.

En este sentido, el representante gremial aludió además a la innovación como un factor clave dentro de la industria frutícola. “La innovación es un tema fundamental en la fruticultura al momento de pensar en aumentar la productividad. Para eso, tenemos que modernizar nuestros huertos incorporando la tecnología y mecanización, mejorando la genética y en eso la innovación es fundamental. La fruticultura tiene futuro, tiene mercados, pero requerimos de la incorporación de la innovación en la estructura de las empresas para mejorar el potencial productivo”, puntualizó Walker.

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