Jueves 22 de Agosto de 2019

Subsecretario de Agricultura inauguró la cuarta versión del Día del Tomate en Quillota

Agosto 5, 2016

Los avances hacia una producción sustentable de tomates de calidad, inocuos para el medio ambiente y la salud de las personas marcaron la IV versión del “Día del Tomate” en Quillota, cuya inauguración contó con la participación del Subsecretario de Agricultura Claudio Ternicier.

Más de 180 productores agrícolas de Quillota, Limache y Olmué se dieron cita en esta instancia de transferencia tecnológica, efectuada en el Centro de Tecnología Agrícolas DUOC UC, para conocer los últimos avances orientados a consolidar la producción sustentable de la industria del tomate en nuestro país. Asesores expertos ofrecieron cuatro charlas técnicas sobre riego eficiente, manejo integrado de plagas, fertilización sustentable, y cómo promover la vida del suelo y disminuir los pesticidas en el ambiente.

El Subsecretario de Agricultura Claudio Ternicier inauguró el Día del Tomate, efectuando un recorrido por los stands con productos y servicios tecnológicos para el agro, acompañado por el Seremi del ramo Ricardo Astorga, la secretaria regional del Consejo de Producción Limpia (CPL) Verónica Baquedano; el director del Duoc UC Sede Valparaíso Claudio Salas; y el Gerente de Fedefruta, Juan Carlos Sepúlveda.

El Subsecretario Claudio Ternicier felicitó la alianza establecida entre Fedefruta, DUOC UC y el CPL manifestando que “no basta producir en cantidad sino también producir de manera sustentable como indican los lineamientos de nuestra cartera de gobierno, por ello buscamos hacer una integración de instituciones destinadas al fomento productivo, la academia y la investigación para desarrollar lo que requiere hoy la agricultura moderna”.

Agregó que “en el cultivo del tomate es importarte producir bajo estándares de calidad internacional que cumplen con normas de seguridad e inocuidad para el consumo de la población, donde el uso de químicos y plaguicidas sea lo más reducido posible apuntando a una agricultura limpia, sustentable y que cumpla con los derechos de sus trabajadores”.

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Verónica Baquedano, Secretaria Regional del Consejo de Producción Limpia para la región de Valparaíso, destacó la relevancia de esta jornada de transferencia tecnológica, enmarcada en la implementación y desarrollo del Acuerdo de Producción Limpia (APL) para los productores de tomates en ambiente protegido, en el que están participando 70 empresas de la zona.

“El objetivo ha sido transmitirles y mostrarles buenas prácticas, técnicas y tecnologías limpias que les permitan cursar los procesos para obtener un producto que sea de calidad e inocuo, donde todos se beneficien: los productores generando ahorro mediante procesos más eficientes, los consumidores con un producto de calidad e inocuo, los trabajadores y el medio ambiente”.

Claudio Salas, Director Duoc UC Sede Valparaíso valoró la alianza establecida con Fedefruta para efectuar por cuarto año consecutivo el Día del Tomate donde “los productores de tomates de la zona de Limache, Quillota, Olmué, puedan vincularse en función de un propósito en común, que es justamente tener un tomate de calidad que sea reconocido no solamente a nivel nacional sino internacional tanto por los componentes como por los cuidados de los procesos”.

Al respecto, Juan Carlos Sepúlveda Gerente de Fedefruta, manifestó que “a través de esta instancia nuestra apuesta es acompañar a los agricultores hacia una producción sustentable de la industria del tomate que sea responsable con el medioambiente, eficiente en la utilización del agua y otros recursos energéticos, responsable con la salud de los consumidores y también con la salud los trabajadores de nuestros campos”.

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