Lunes 30 de Noviembre de 2020

Seremi de Agricultura de O’Higgins: “Se debe seguir potenciando a los horticultores para que también se conviertan en una potencia regional”

Noviembre 8, 2017

“Chile es reconocido a nivel internacional por la calidad de su fruta, carnes y vinos, la mayoría de ellos producidos en la Región de O’Higgins, lo que nos deja como la región potencia a nivel nacional aportando a la economía nacional, incluso más que la minería”, agregó el Seremi.

“Son muchas las herramientas que se les han ido entregando en estos últimos años a los horticultores regionales, pues como región tenemos muchas producciones que no solo se venden en el país, sino que también es un referente en muchos países”.

Así lo comentó el Seremi de Agricultura de O’Higgins, José Guajardo, quien además agregó que “esta región está llamada a realizarse fuertemente en ser una potencia agroalimentaria, hay que reconocer que hoy día somos una potencia en el ámbito frutícola, una potencia en el ámbito de producción de carnes de cerdo y de aves, en la producción de vino, y el avance del aceite de oliva, pero las hortalizas siempre fueron quedando atrás, rezagadas, eso es lo que el Gobierno ha querido potenciar, desarrollar fuertemente, que con otras experiencias ganadas en otros rubros, hoy día sean los pequeños productores que logren beneficiarse con este aprendizaje y que de una vez logren potenciarse y obtener mejores beneficios de su producción”.

La autoridad regional señaló también que “Chile es reconocido a nivel internacional por la calidad de su fruta, carnes y vinos, la mayoría de ellos producidos en la Región de O’Higgins, lo que nos deja como la región potencia a nivel nacional aportando a la economía nacional, incluso más que la minería”.

Uno de los trabajos que se realizó con pequeños agricultores fue el proyecto FIC, “Tecnologías innovadoras para hortalizas”, proyecto ejecutado por Fraunhofer Chile Research y apoyado por Fedefruta F.G., donde cerca de 70 horticultores se capacitaron en tecnologías de post cosecha para darle un valor agregado a sus productos.

Para el Seremi de Agricultura, es de suma importancia potenciar y capacitar a los horticultores, “Nosotros estamos enfocados en lo que es hortícola principalmente, siempre ha habido una relación muy estrecha con los productores maiceros y en el momento que aumenta la producción el precio cae, los hortaliceros comienzan a producir más y eso redunda muchas veces, en crisis de precios,  es decir, cuando hay mucha producción cae su valor, por lo mismo, estamos muy preocupados de generar las condiciones para que puedan aprovechar al máximo sus productos, puedan disminuir las pérdidas, puedan darle valor agregado, puedan aumentar su participación en el mercado nacional, que es muy relevante, pero a la vez también puedan mirar el extranjero, en la línea de exportación que también ha sido muy destacada en nuestra región, todo eso está en línea con el desarrollo hortícola, con la mesa hortícola, con el programa estratégico regional HortiCrece, todo tiene un sentido, una lógica para ir apalancando recursos, que a larga logren mejorar la rentabilidad de los agricultores de hortalizas”.

Los resultados de este proyecto reflejan la capacidad que han adquirido los productores de hortalizas de interiorizarse en todas las innovaciones que requieren para poder entregar un producto con valor agregado, con un mejor precio y con la finalidad de competir con otros productores a nivel nacional e internacional.

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