Resultados temporada de ciruelas frescas enero-mayo 2021

Resultados temporada de ciruelas frescas enero-mayo 2021

Según información recopilada por Odepa para el período enero-mayo 2021, las exportaciones de ciruelas alcanzaron las 119 mil toneladas, un 4,8% menos en el mismo período del año anterior. El mercado principal fue China, acopiando 57.249 toneladas que representaron un 51,16% del total de los envíos. Cabe destacar que las dos temporadas anteriores, el Gigante Asiático también fue el principal destino, sumando más del 50% de las exportaciones.

Otros mercados importantes de esta temporada fueron Estados Unidos, con un 17,77% de las exportaciones y Brasil con un 10,75%. Siguen en orden de relevancia, los Países Bajos (4,75%), México (2,97%), Rusia (2,84%) y Canadá (2,33%).

Ahora, esta temporada el valor de exportación de las ciruelas frescas fue de US$161 millones FOB, lo que significa un 16,5% menos en comparación a enero-mayo 2020. China sumó 89 millones de dólares, representando un 58,46% del valor exportado. Le sigue Estados Unidos con 23,6 millones de la divisa estadounidense, equivalente a un 15,5%, y Brasil con un 8,21 y valor exportado de 12,2 millones USD.

La región de O´Higgins es la que generó las mayores exportaciones de ciruelas frescas en esta temporada, totalizando 85.345 toneladas, muy por delante del Maule, con 18.468 toneladas y  La tercera región de relevancia, la Metropolitana, sumó 11.156 toneladas esta temporada.

Ciruelas orgánicas

Desde el 2020 que las exportaciones de ciruelas frescas orgánicas han mostrado una tendencia de depreciación, pasando de enviar 215 toneladas de esta fruta en 2018, a menos de 50 durante las últimas temporadas.

En esta temporada enero-mayo 2021 se enviaron 45 toneladas de ciruela fresca orgánica al exterior, específicamente a Países Bajos (40 toneladas, representando un 90,09% del total) y Reino Unido con 4 toneladas (9.91%). En Países Bajos con un valor de 12.406 USD y en Reino Unido con un valor de exportación de 1.265 USD.

La temporada se avecina mejor que la 2020, donde se alcanzaron 35 toneladas de esta fruta, pero, el mercado estuvo más diversificado, incluyendo destinos como Estados Unidos y Canadá.

En 2013, año de mayor exportación, la región con mayor superficie productiva fue Maule, exportando 613 toneladas. A partir del 2020, sólo en la región Metropolitana y O´Higgins se produjeron ciruelas orgánicas de exportación.

Evolución de la superficie

Dentro de la superficie nacional, las plantaciones de ciruelo (tanto europeo como japonés) han manifestado un crecimiento moderado. El 2004 en Chile habían 14.470 has de esta fruta y en 2020, poco más de 15 años después, el número de hectáreas aumentó a 17. 110.

Para el 2020, el ciruelo europeo reunió una superficie total de 12.589 has, mientras que la especie ciruelo japonés totalizó 4.520 has. En un plano territorial, la región de O’Higgins abarca la mayoría de la superficie comercial, con 11.487 has, seguida por la Metropolitana con 3.679 has, Maule con 1.704 has y Valparaíso con 193 has. Coquimbo y Ñuble figuran con menos de 50 hectáreas de ciruelos cada uno.

La evolución de la superficie del ciruelo nacional en una década, se destaca por la disminución del volumen total. En 2010 había 18.700 hectáreas totales a nivel nacional, mientras que hacia 2020, la superficie ha ido disminuyendo hasta 17. 110 has. En variación por región, O’Higgins ha aumentado en un 5,77% su superficie y la Metropolitana la ha disminuido en -32,99%, reduciendo alrededor de 1.800 has.

En relación a la variación por especie frutal en la última década, el ciruelo europeo aumentó su volumen en un 1,18%, representando 146.9 hectáreas; por su parte, el ciruelo japonés disminuyó su producción en un -27,19%, restando a la superficie productiva 1.688 has.

Fuente: Boletín Interactivo de Frutas. Javiera Pefaur Lepe. ODEPA. Junio 2021.

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