Miércoles 26 de Septiempre de 2018

¿Qué productos chilenos podrían verse beneficiados por la “guerra comercial entre EE.UU. y China? Luis Schmidt comenta

Marzo 29, 2018

Todo indica que Estados Unidos y China estarían ad portas de implementar una serie de alzas arancelarias a los productos que se exportan mutuamente. Con ambas potencias, Chile posee tratados de libre comercio.

Desde zapatos hasta tecnología de punta y metales. Así de grande es la gama de productos importados que serán afectados por una serie de aranceles que interpondrá Estados Unidos a China. Sin embargo, y antes de que los nuevos impuestos entren en vigor, el gigante asiático ya anunció que responderá de la misma forma, algo que dejó en evidencia la inminente “guerra comercial”.

Así, mientras Donald Trump asegura que los aranceles podrían llegar a los US$60.000 millones entre los 1.300 productos que gravarían, desde Beijing afirmaron que si Washington lleva adelante su plan, aplicarán impuestos del 15% y 25% a 128 productos que importan desde la primera economía.

Con lo anterior y considerando que Chile mantiene tratados de libre comercio con ambas potencias, ¿Cómo podría beneficiarse la economía nacional con una eventual guerra comercial?

Las manzanas chilenas

Si Trump efectivamente le sube los impuestos a productos chinos (algo que se sabrá en 15 días), China responderá de la misma forma. De hecho, el gobierno oriental ya afirmó que le pondría aranceles a productos como el vino, las frutas y la carne de cerdo. Tres cosas que también la segunda economía importa desde Chile.

Con esto, “los productos americanos se encarecerían en el mercado chino, entonces los productos chilenos que no tienen esos impuestos probablemente se van a ver beneficiados”, dijo a Emol el presidente Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Luis Schmidt.

Sin embargo, en el caso de la fruta, Schmidt explicó que “los beneficios se verán en menor cantidad comparados con otros productos, porque nosotros estamos en hemisferios diferentes con Estados Unidos, entonces estamos en contra estación, no tenemos una competencia con ellos por acaparar el mercado chino”.

En otras palabras, podría decirse que cuando EE.UU. le está vendiendo su “cosecha” a China, Chile está “sembrando”. Sin embargo, el presidente de Fedefruta vislumbró que un producto chileno, gracias a su capacidad de ser guardado en frío, sí puede beneficiarse por sobre el resto: las manzanas.

“El caso de la manzana es especial porque se puede guardar de una temporada a otra, entonces si suben las manzanas americanas, Chile tendrá la oportunidad de acaparar parte de ese mercado en China porque serán ‘más baratas’ que las de Estados Unidos”, detalló.

El vino y la carne

Schmidt es claro y para él “los mayores beneficios se verán en las exportaciones de vinos y en la carne de cerdo”. Lo anterior, porque “se producen y exportan todo el año”. Así, ante la idea de un alza de impuestos a los productos estadounidenses por parte de China, “evidentemente los productores nacionales tendrán una mayor ventaja”.

Según indicó a Emol, Mario Pablo Silva, presidente de Vinos de Chile, “Chile tiene una estabilidad jurídica con China a través de su tratado de libre comercio (…) Creemos que se mantendrá la estabilidad de crecimiento de exportaciones de vino Chileno a China en virtud de los acuerdos existentes”.

En cifras, para Silva, “claramente EE.UU. tiene más que perder que China dado que su balanza comercial está a su favor”. En ese sentido, cabe destacar que Estados Unidos exporta US$70 millones en vino a China, en cambio China exporta solo US$581 mil a la primera economía.

Respecto al beneficio que podría traer la guerra comercial para los vinos chilenos, Silva señaló que “Chile exporta US$325 millones a China siendo el segundo mayor proveedor en litros exportados (…) pero hay que entender que EE.UU. exporta vinos de alto valor cuyo precio es bastante inelástico. Si el arancel no es desorbitado, no habría un efecto muy relevante. Pero si el impuesto es muy alto, podría tener un efecto positivo para todos los proveedores de vino, incluyendo Chile”.

En el caso de la carne de cerdo, los principales proveedores de China son Estados Unidos y la Unión Europa, los cuales exportaron un total de 521.401 y 1.494.271 toneladas, respectivamente en 2017, según consignó a Emol la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile.

Por su parte, desde territorio nacional se exportaron 68.953 toneladas de este tipo de carne el año pasado. Las cuales totalizaron un monto por US$96.254. En el caso de la carne de pollo y de pavo, estos productos sumaron US$32.997 y US$2.938 respectivamente.

Cifras que para Schmidt, “deberían evidentemente aumentar en caso de que los aranceles se concreten por parte de las dos potencias”.

“Con la guerra comercial todos pierden”

Después de los anuncios del día jueves por parte de las dos economías más grandes del mundo, el mismo ministro de Hacienda, Felipe Larraín, indicó que efectivamente “pueden haber beneficios en algunos productos (chilenos), pero una escalada de proteccionismo y de mayores tarifas sin duda no nos va a favorecer, sino que más bien va a perjudicar a la economía mundial”.

Algo que Silva y Schmidt comparten. Por su parte, el líder del gremio vitivinícola opinó que “este tipo de guerras comerciales le introducen ineficiencias al comercio mundial y no creemos que van en la línea correcta de una economía globalizada e integrada más eficiente que las economías proteccionistas”.

Mientras que el presidente de Fedefruta apuntó: “Al final del día perdemos todos, porque en definitiva cuando tú empiezas a entorpecer el comercio internacional. El beneficio es una mirada cortoplacista finalmente, porque en una guerra comercial, al final pierden todos”.

Fuente: Emol

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