Miércoles 25 de Abril de 2018

Promoverán fruta chilena en Moscú y San Petersburgo

Junio 8, 2009

Con el objetivo de promover las exportaciones de fruta fresca chilena entre los más importantes clientes, distribuidores, cadenas de supermercados y medios de comunicación especializados de la Federación Rusa, se desarrollarán dos seminarios los días 16 y 18 de junio en Moscú y San Petersburgo, respectivamente.

Los encuentros son organizados por la Asociación de Exportadores de Chile A.G. (ASOEX), y la Federación de Productores de Fruta de Chile F.G. (FEDEFRUTA), con el apoyo de Pro-Chile y el Fondo de Promoción de Exportaciones Silvo-agropecuarias del Ministerio de Agricultura.

Los seminarios serán inaugurados por la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, y contarán con la participación del embajador de Chile en ese país, César Parra Muñoz, los máximos dirigentes de la industria frutícola, Rodrigo Echeverría y Ronald Bown, y autoridades y representantes de la Federación Rusa.

La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, valoró la iniciativa y señaló que “a través de estos seminarios, el Gobierno, en conjunto con el sector privado, promoverán a nuestro país como un abastecedor confiable para el mercado ruso, y como una Potencia Alimentaria y Forestal comprometida con la calidad e inocuidad de sus productos para el resto del mundo”.

Ronald Bown, presidente de ASOEX, indicó que “buscamos reforzar la presencia de nuestras exportaciones en el mercado ruso, que representa un destino emergente de nuestros envíos a Europa. Hoy más que nunca, la inversión en la imagen de nuestros productos y la internacionalización de nuestra fruta son desafíos que deben ser asumidos como factores clave en la mantención e incremento de nuestra competitividad.”

En tanto Rodrigo Echeverría, presidente de FEDEFRUTA, señaló que “en Rusia se capturará información estratégica para alinear nuestra producción con las nuevas tendencias y demandas de los consumidores de ese mercado, así como prospectar aquellos nichos que puedan ser abordados por nuestra industria frutícola local”.

Junto a los seminarios, las autoridades presentes en Rusia también inaugurarán la campaña de promoción de la fruta chilena en Rusia, actividad que será encabezada por la Ministra de Agricultura en San Petersburgo el miércoles 17 de junio en el supermercado Lenta de esa ciudad. Las autoridades también se trasladarán hasta el puerto de la ciudad, donde conocerán las instalaciones donde llega y se distribuye la fruta chilena.

Las actividades en Rusia se insertan en una estrategia de largo plazo, que incluyó la visita de la Presidenta y que contempla además nuevas acciones como ferias y visita de inversionistas e importadores durante este año, con el objetivo de afianzar la apertura de ese mercado para las exportaciones chilenas.

Los seminarios

Los seminarios abordarán los efectos de la crisis mundial y las oportunidades para las exportaciones de fruta chilena al mercado ruso, que actualmente representa el 12 % de los envíos chilenos a Europa.

Las exportaciones chilenas de fruta fresca al mercado ruso se han duplicado desde la temporada 2006/2007 a la actual en cuanto a envíos directos, sin considerar la fruta chilena que llega de manera indirecta desde otros países europeos. Es el mercado que más ha crecido.

Los seminarios reforzarán la imagen de nuestro país como un socio confiable proveedor de fruta fresca, la calidad e inocuidad de la producción chilena y las oportunidades comerciales para los importadores rusos. La promoción incluirá uva de mesa, kiwis, manzanas y ciruelas.

En la ocasión, se presentará además el Sistema de Inteligencia de Mercado de la Industria Frutícola Chilena SIMFRUIT (www.simfruit.cl), que entrega información estratégica respecto de los principales mercados de destino de la fruta chilena, incluyendo Europa, Latinoamérica, EE.UU. y el Lejano Oriente. Este sistema cuenta con el apoyo de FEDEFRUTA, ASOEX e INNOVA Chile de CORFO.

Nuestro país exportó a Rusia un total de 101.852 toneladas en la temporada 2007/2008, con una canasta donde sobresalen uvas de mesa (45,131 toneladas), manzanas verdes (21,074 ton), manzanas rojas (16,847 toneladas), kiwis (11.300 toneladas) y peras (4,190 toneladas).

Una de las características fundamentales del mercado ruso es que, debido a sus rigurosas condiciones climáticas, debe importar más de la mitad de la fruta que consume. Las principales especies que forman parte de la dieta regular del país son manzanas, cítricos, peras, uvas y berries.

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