Martes 16 de Julio de 2019

Privados se suman al CREAS

Marzo 12, 2007

Con el apoyo del mundo privado, las autoridades del Gobierno Regional y el municipio local cerraron el proceso de lanzamiento del Centro Regional para Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) que se implementará al interior del Parque Tecnológico de la Ciudad de la Chirimoyas.

Se trata del primer consorcio que se instalará en la región y que compromete un aporte de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONACYT) y el Gobierno Regional, que asciende 3 mil 200 millones de pesos en un plazo de tres años.
La iniciativa tiene como objetivo constituir una plataforma de investigación en el desarrollo de tecnologías sustentables y productos alimentarios de calidad, inocuos y con efectos positivos en la salud humana.

Esfuerzo

La ceremonia se desarrolló en el Centro Turístico "El Edén" de esta ciudad y fue encabezada por el Intendente Iván de la Maza, el alcalde y gestor de la iniciativa, doctor Luis Mella, además del presidente nacional de la Federación de Productores de Frutas de Chile, Fedefruta, Rodrigo Echeverría; el director de Coordinación Regional Cancillería, Cristián Fuentes; el presidente del Comité de Nueces, Juan Luis Vial; el presidente de la Asociación de Agricultores de la Provincia de Petorca, Gregorio Correa; entre otros dirigente gremiales y empresarios.

En su discurso, Mella dijo estar convencido de que los esfuerzos en ciencia y tecnología constituyen una inversión social que se traducirá en empleos y nuevas fórmulas de prevención de enfermedades para asegurar el bienestar de la población. Como primer paso, recordó que a fines de este mes se abrirán las propuestas de las empresas interesadas en construir el Centro Tecnológico sobre una superficie de 5 mil metros cuadrados y que la tarea siguiente será la conformación de la red de profesionales que estarán a cargo de las investigaciones.

Opiniones

El presidente de Fedefruta, Rodrigo Echeverría, explicó que "un proyecto en el que participan el sector privado, el área de investigación, representadas por universidades e institutos y la municipalidad de Quillota, es importante para resolver todos los problemas que se generan en el sector. Destaco que se considere a quienes somos los que producimos los alimentos".

El presidente de los fruteros hizo hincapié en lo positivo que resulta la instauración de sellos de calidad que comprueben la calidad de los productos alimenticios. "Esto resulta fundamental porque nosotros estamos interesados en conocer las características que tienen nuestros productos, ya sean frutas u hortalizas. A través de esto se puede generar conocimientos a partir de las dietas. Los productos tienen elementos y características propias. Tenemos que tener claro cuáles son nuestras características distintivas".

Otra opinión a favor la entregó el gerente de Operaciones del Comité de Palta Hass, Ricardo Waissbluth, quien dijo que la entidad ha estado empeñada hace seis años en una campaña en todo el país para dar a conocer "las ventajas que tiene nuestro producto que es la palta hass. Que junto con el sabor, la persona sepa las características beneficiosas que tiene para la salud. Me parece una instancia positiva para unir distintas entidades que trabajan en formar aislada".

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