Primeros dos meses de 2019: Bajan exportaciones frutícolas a EE.UU., pero aumentan hacia China

Al actualizar su Boletín de Fruta Fresca, la oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri (Odepa), entregó la siguiente información con respecto a las exportaciones frutícolas de enero y febrero de este año:

Los primeros dos meses del año 2019 se exportaron 531.336 toneladas de fruta fresca y 6.162 toneladas de frutos secos (principalmente nueces), lo que equivale a una disminución de 2,7% en el volumen exportado de fruta fresca y un aumento de 143% en el volumen exportado de frutos secos, con respecto al mismo período del año 2018.

En esta primera etapa del año los envíos de fruta fresca a Estados Unidos de Norteamérica (EEUU) bajaron fuertemente, pasando de 217 mil toneladas de fruta fresca enviada entre enero y febrero de 2018 a 175 mil toneladas enviadas en el mismo período de 2019. Por el contrario, los envíos a China pasaron de 162 mil toneladas a 184 mil toneladas, sobrepasando así el volumen de fruta fresca enviada a Estados Unidos en el período enero febrero de este año.

El precio promedio de la fruta fresca de estos dos primeros meses del año con los IVV1 acumulados en el mismo período, alcanzó los USD 2,11 FOB exportación para los envíos a EEUU y USD 3,75 FOB exportación en la fruta fresca enviada a China. En el caso de EEUU el precio promedio de este primer período es un poco mejor que en 2018, cuando alcanzó los USD 1,99 FOB promedio exportación y, para China es levemente más bajo que los USD 3,82 de 2018.

En relación con la uva, se han exportado 136 mil toneladas en los dos primeros meses del año, 40 mil menos que las 176 mil del año 2018. EEUU -nuestro principal mercado-, disminuyó en 36 mil toneladas las importaciones desde nuestro país en el período.

Para el avance de la temporada de uva (octubre 2018 a febrero 2019) el precio promedio es de USD 1,2 por kilo FOB de uva exportada a EEUU. Para el mismo período de 2018 el precio fue de USD 1,3 por kilo FOB (ver boletín fruta fresca marzo 2018), ambos con el IVV acumulado a febrero, finalizando la temporada con un precio FOB exportación promedio de 2,07 por kilo de uva exportada a ese país.

El volumen exportado de cerezas frescas en esta temporada, sigue acercándose al total exportado en la temporada pasada y se espera que en marzo se supere ese valor.

El Boletín de Fruta Fresca completo, se puede revisar haciendo click en este link.

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