Martes 16 de Julio de 2019

Presidente de Fedefruta: “La alimentación sustentable es el futuro de la producción y no se puede detener”

Marzo 18, 2019

Destacando la “bajada práctica” que el Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable impulsado por Corfo ha logrado hacer en la región de Valparaíso para la producción sustentable de cítricos, paltos, nogales y uva de mesa, el presidente de Fedefruta Jorge Valenzuela participó del seminario “Oportunidad de Innovación y Competitividad para Valparaíso, su proyección al 2030”, realizado en Casino Enjoy de Viña del Mar.

En su presentación, Valenzuela destacó el valor que este PER, el que ha contribuido a repensar el sector frutícola en una de las zonas claves para esta actividad. La ocasión reunió a autoridades como el director regional de Corfo Valparaíso, Juan Fernando Acuña, quien resaltó este programa que ya lleva dos años de implementación.

“Es de gran importancia, con un trabajo profundo porque tiene resultados a largo y a corto plazo, con una coordinación y reunión de muchos actores que, a través de esta gobernanza, realizan un trabajo conjunto”, indicó Acuña. “Como objetivo, está el adelantarse a lo que viene de la exigencia de lo que es agricultura sustentable, junto con el tema social, y me parece muy importante para la región, ya que lo principal también es que Valparaíso pueda producir más y producir mejor, pueda abrir nuevos mercados, y en eso nos encontramos trabajando muy fuertemente”.

Uno de los objetivos de este PER, como explica Acuña, es destacar a la Región de Valparaíso, de aquí al 2030, como zona productora de fruticultura sustentable, por medio de una “coordinación entre lo público y lo privado, productores, academia y organizaciones el Estado como Corfo, con la idea de abrir nuevos mercados con este importante apoyo, basado en la producción sustentable que algunos mercados ya la están exigiendo, y otros lo exigirán a futuro”, concluyó. Por eso, “nos estamos adelantando y aquello me parece muy importante, como lo es preocuparse del riego, cómo lo aseguramos y cómo lo tecnificamos, entre otras brechas”.

Por su lado, el presidente de Fedefruta señaló que “uno de nuestros pilares estratégicos como gremio es, justamente, la fruticultura sustentable, por lo que nos alegra mucho ver los resultados de programas como este en la región, ya que la alimentación sustentable es el futuro de la producción y no se puede detener “.

Además, Valenzuela concordó con lo expuesto por el Director Regional de Corfo en Valparaíso, al afirmar que “los mercados son cada vez más exigentes desde el punto de vista de fruta sana, y que sea producida en procesos de economía circular donde se reutilicen los residuos de los campos, por tanto vemos que este camino es el camino del futuro que debemos seguir y avanzar rápido”.

En tanto, Reinaldo Lobos, director de la Asociación de Agricultores de la Provincia de Quillota y Marga Marga, mostró los resultados del programa y las proyecciones de trabajo en los próximos años, indicando que otros desafíos son el aumentar el valor agregado en las exportaciones, proteger el medio ambiente y acrecentar la participación de pequeños productores en la cadena exportadora.

“Esperamos que de aquí al 2030 se dé un segundo paso para dar mayor valor agregado a los productos, lo que significaría industrias en la región con más fuentes de trabajo”, concluyó el presidente de la Comisión de Ciencia, Tecnología e Innovación del Consejo Regional de Valparaíso, Ricardo Aliaga, también presente en el seminario.

Fuente: CORFO y Fedefruta

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