Lunes 21 de Septiempre de 2020

Presentan proyectos de mejoramiento genético para crear nuevas variedades de frutas y hortalizas

Agosto 11, 2011

Con el objetivo de producir en el país nuevas variedades y así poder diversificar la matriz productiva y ampliar los mercados, el ministerio de Agricultura, Corfo y Conicyt, en conjunto con la Sofofa, y el patrocinio de FEDEFRUTA, dieron a conocer seis proyectos de mejoramiento genético, destinados a crear nuevas variedades de frutas y hortalizas.

En la ceremonia, encabezada por el ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y en la que también participaron el vicepresidente de Corfo, Hernán Cheyre, el presidente de Sofofa, Andrés Concha, y el gerente general de FEDEFRUTA, Juan Carlos Sepúlveda, se dieron a conocer las iniciativas beneficiadas mediante la creación de Programas de I D de Mejoramiento Genético apuntando al desarrollo de la fruticultura para consumo en fresco y de la horticultura para procesamiento agroindustrial.

De las seis iniciativas presentadas, en cuatro de ellas participó BIOFRUTALES, empresa a través de la cual FEDEFRUTA participa activamente en esta materia, junto con la Universidad de Chile, Universidad Andrés Bello, Universidad de Talca, Universidad Federico Santa María, Fundación Chile y el Instituto de Investigación Agropecuaria, Viveros entre otras entidades, para obtener productos comercializables, protegidos y transferibles al resto del sector frutícola y que, en este caso, buscan crear variedades chilenas del cerezo, vides, durazno, del maíz dulce, espárragos, pimientos y alcachofas, iniciativas que disponen de recursos por más de 7 mil millones de pesos, cuatro de ellos financiados por InnovaChile y dos por Fondef.

Al respecto, el Ministro José Antonio Galilea, destacó que Chile posee todas las capacidades instaladas para ser una potencia genética, con diferentes estados de avance en variados rubros, pero es necesario impulsar y promover la generación de proyectos nacionales. "Este aporte es crítico para que Chile alcance la meta de ser un país líder mundial en la producción de alimentos", señaló.

Agregó que “los desafíos para elevar la productividad y la competitividad de nuestra agricultura requieren de un sistema regulador que estimule la inversión en programas de mejoramiento vegetal que por su naturaleza involucran riesgos y son de mediano a largo plazo”.

El presidente de FEDEFRUTA, Antonio Walker, recalcó la importancia de llevar a cabo este tipo de iniciativas, ya que señaló “vemos la necesidad de reforzar los programas de I D en mejoramiento genético, que son proyectos a largo plazo para la creación de nuevas variedades muy requeridas para enfrentar los más de 40 días que se requieren para llegar algunos mercados con frutas no sólo de buena calidad, sino que de muy buena condición, y por lo tanto, es importante mostrar los avances que existen esta materia”.

Vale mencionar, que cada uno de estos proyectos serán presentando con mayor detalle en la vigésimo cuarta versión de la Convención de Productores de Frutas y Hortalizas que se desarrollará los días 28 y 29 de septiembre en el hotel Sheraton Santiago.

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