PERFRUTS da apoyo a nuevas iniciativas enfocadas en la gestión sustentable

El Comité de Gestores Innovación y Manejo Agronómico Sustentable del PERFRUTS acordó, en su reunión mensual del 29 de abril, dar apoyo a la Asociación Gremial de Viveros de Chile, AGV, en el desarrollo del proyecto  ”Sello de Calidad para Plantas Frutales”, orientado al fortalecimiento de la competitividad de la industria en consideración a criterios de sustentabilidad ambiental.

Daniela Saavedra, profesional de la AGV encargada del proyecto, comentó que la entidad gremial está trabajando, con aportes de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, en el desarrollo de un protocolo para estandarizar los productos y procesos del sector viveros, a través del consenso de los distintos actores de la industria, entre los cuales incluye a sus socios viveristas,  a Fedefruta y SAG.

Explicó que con esta iniciativa “se busca establecer  un criterio para clasificar la calidad de las plantas, en consideración a criterios de sustentabilidad, aspectos fitosanitarios y de genuidad varietal de las plantas comercializadas por los viveros chilenos”.

Se trata de un protocolo voluntario, abierto a que otras empresas puedan adherirse a él, centrado en siete especies seleccionadas por comercialización e importancia: arándanos, avellanos, cerezos, cítricos, nectarín, nogal y vid.

El desarrollo del Sello de Calidad para Plantas Frutales fija como una de sus metas la Sustentabilidad Ambiental, que considera entre sus principales parámeros el cumplimiento a la normativa vigente, el manejo y disminución del impacto negativo de residuos generados por la actividad, así como de la implementación de acciones de revalorización de los mismos, la optimización del uso del agua  y la incorporación de planes de  eficiencia energética.

El Programa Regional Fruticultura Sustentable, PERFRUTS, comprometió su apoyo a este proyecto que, entre sus próximas actividades, considera la realización  de  un curso on line sobre Técnicas de Propagación, además de una serie de charlas y talleres sobre prácticas sustentables para el sector viveros, cuyas fechas se informarán oportunamente.

Siguiendo en la línea de la sustentabilidad, el Comité del PERFRUTS también resolvió dar apoyo de otra iniciativa que está siendo desarrollada por AGER Consultores, orientada a la incorporación de parámetros de medición que contribuyan a una mayor profesionalización y sostenibilidad de la actividad frutícola.

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