Jueves 20 de Junio de 2019

Pérdida de valor en la uva de mesa chilena: Análisis de Fedefruta por la baja generalizada en los retornos a productor

Enero 7, 2019

Análisis del presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela Trebilcock, en Revista del Campo.

“El retorno promedio por kilo para los productores de uva de mesa, durante la temporada 2017-2018, estuvo por debajo de la barrera del dólar, monto que en algunos casos es insuficiente para cubrir los costos de producción. Así lo detectamos en nuestro último análisis de liquidaciones de esta especie, lo que debemos desglosar para entender su seriedad.

“Con esta herramienta, que sirve para comparar y evaluar la gestión de las exportadoras que comercializan la fruta de los productores en los mercados, vemos una disminución de los retornos para las variedades de mayor volumen como thompson, crimson seedless y red globe.

“En la crimson, la liquidación cayó de los US$ 1,15 promedio por kilo a US$ 0,88, bajando por primera vez desde la temporada 2010-2011 la barrera del dólar. La red globe disminuyó de US$ 0,92 a US$ 0,83, mientras que la flame, una de las más complicadas en el norte del país por su falta de demanda en los mercados, se mantuvo por segunda temporada consecutiva en rangos menores al dólar por kilo, lo que prácticamente es una sentencia de muerte para la variedad.

“La autumn royal muestra mejores cifras en cuanto a precio por kilo, sin embargo, el retorno igualmente bajó de US$ 1,46 a US$ 1,24. La thompson logró también situarse por arriba del dólar, pese a mostrar una caída de US$ 1,14 a US$ 1,09 por kilo. No obstante, esta variedad viene mostrando una recuperación de sus tiempos más complejos, cuando en la temporada 2014-2015 registraba liquidaciones a productor de US$ 0,97.

“Lamentablemente, los resultados de nuestro análisis ratifican que las variedades tradicionales que producimos en Chile están perdiendo terreno en los mercados, en los que antes jugábamos solos y con ventaja, pero donde ahora debemos competir con ofertas de proveedores con variedades más atractivas. Esto es avalado por Odepa, cuyas cifras señalan que el valor FOB de las exportaciones de uva de mesa viene bajando sostenidamente en estas últimas cinco temporadas, desde los US$ 1.851 millones FOB en la campaña 2012-2013, a los US$ 1.437 millones de la 2017-2018. Se trata de 22% de disminución, porcentaje que no se condice con la baja de 16% de los volúmenes en el mismo período, lo que nos revela que la uva de mesa chilena ha perdido valor.

“Ahora, la caída en los retornos también se observó en nuevas variedades como la timco (esta última tiene 1.900 hectáreas plantadas en el país), situación que debe ponernos en alerta frente a una campaña 2018-2019 que se viene incluso más compleja que la anterior, en términos comerciales. Esto, a causa del sobrestock en Estados Unidos por la guerra comercial con China, que no les permitió exportar su uva a los productores californianos; las cosechas más tardías a nivel local, y el fuerte aumento en los volúmenes de exportación desde Perú.

“De esta forma, reitero que el análisis de Fedefruta nos aporta datos para seguir insistiendo sobre la urgencia de realizar cambios estructurales en la producción y la comercialización de la uva de mesa en Chile, no solo con el fin de seguir siendo relevantes para los mercados, sino -y más importante- sostenible para los productores”.

El Análisis de Liquidaciones es un servicio gratuito para los socios de Fedefruta, los que pueden comparar los retornos entregados y revisar su situación particular, enviando sus liquidaciones al Departamento de Estudios al correo agarcia@fedefruta.cl.

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