Viernes 27 de Abril de 2018

Oportunidades para el tomate fresco chileno

Abril 5, 2010

Nada menos que US$ 6.857,09 millones movieron las importaciones mundiales de tomates en el año 2008. Cifra que demuestra la alta demanda por este producto, la que es encabezada por EEUU, Alemania, Rusia, Francia, Reino Unido y Canadá. Todos países ubicados en el hemisferio norte.

De acuerdo a datos entregados por el informe “Mercado internacional para el tomate fresco” de ProChile, en 2009 las importaciones mundiales fueron lideradas por Estados Unidos, país que concentró el 29% de ellas. A continuación se ubicaron Rusia y Alemania, con el 13% de las importaciones mundiales cada uno, Francia, con el 11%, Reino Unido, con el 7%, y Canadá con el 5%.

ProChile destaca que Chile puede acceder a gran parte de estos mercados con ventajas, gracias a sus acuerdos comerciales. En el caso de EEUU, el producto chileno puede ingresar con aranceles reducidos (de entre US$0,3 y US$0,4 centavos por kilo) o libre de ellos, dependiendo de la fecha del envío. A la Unión Europea (UE), Canadá y México entra libre de aranceles, sin embargo para ingresar a la UE debe pagar un impuesto específico cada 100 kilos, el que depende de la variedad de tomate y del precio de ingreso del producto.

No sucede lo mismo con Rusia, en el que los tomates chilenos deben pagar el 15% del valor CIF, pero no menos de €0.08 por kilogramo entre el primero de noviembre y el 14 de mayo y no menos de €0.12 entre el 15 de mayo y el 31 de octubre.

Exportaciones de tomates frescos

Los principales exportadores mundiales de tomates, dice el informe, son Holanda, México, España, Turquía y EEUU, países que están ubicados en el hemisferio norte. Holanda, por ejemplo, entre enero y junio de 2009 exportó US$743.360.540 en tomates, cifra muy lejana para los envíos chilenos, los que en en todo 2009 llegaron a facturar US$248.272.

Es más, los embarques de tomates frescos chilenos, en vez de crecer, se han reducido con el tiempo, debido que una buena parte de la producción nacional se ha destinado a la agroindustria. En este sentido, las exportaciones de tomate fresco y deshidratado han caído en un 18% y en un 43% respectivamente en los últimos cinco años, mientras que en el mismo periodo los envíos de puré y jugo de tomate de valor Brix superior o igual a 30 pero inferior o igual a 32 han crecido en un 52% y los de kétchup en un 215%.

¿A qué países exporta Chile sus tomates frescos? Argentina lidera el ranking de países de destino en el año 2009, con un 70,54% de participación en los embarques nacionales. España registra el segundo lugar con colocaciones por US$ 60,31 mil. Otro mercado relevante fue el Reino Unido el cual registró despachos por US$10,12 mil.

Descargue el informe (sólo socios FEDEFRUTA cuota al día) o solicítelo a ProChile

Próximos Eventos