ODEPA repasa las cifras anuales de 2020 en la exportación de fruta fresca

En su último Boletín de Fruta Fresca, correspondiente a enero 2021, ODEPA informa sobre las exportaciones de fruta fresca hechas durante todo el 2020, haciendo una comparación con el 2019 y ponderando sus resultados.

Entre lo publicado por ODEPA, se encuentra lo siguiente:

  • La fruta fresca alcanza ventas por 2,57 millones de toneladas equivalente a USD 4.957 millones FOB durante enero-diciembre 2020. Las exportaciones sufren una disminución en volumen de 4%, y en valor de 10% comparado con igual período del año anterior.
  • Las principales especies exportadas en este grupo son cereza, que registra exportaciones por 232 mil toneladas, equivalente a USD 1.453 millones FOB, registrando un aumento de 5% en volumen y a una disminución de 11% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 92% del total del valor de envíos de cerezas). Le sigue en importancia las uvas, con 604 mil toneladas equivalentes a USD 1.030 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de 7% en volumen y de 18% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. y China (concentrando 47% y 15% respectivamente del total del valor de envíos de uvas). En tercer lugar, están las manzanas, registrando 660 mil toneladas equivalentes a USD 588 millones FOB, registrando una disminución de 2% en volumen y 5% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a Colombia, EE.UU., y Arabia Saudita (concentrando 11%, 10% y 8% respectivamente del total del valor de envíos de manzanas).
  • Estas tres especies, junto con los arándanos (cuarta especie exportada), paltas (quinto especie exportada) y mandarinas (sexta especie exportada), concentran 82% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
  • En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 123 mil 370 toneladas equivalentes a USD 588 millones FOB durante enero-diciembre 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 6% en volumen y 1,1% en valor.
  • El principal producto exportado en términos de valor es la nuez sin cáscara, que registra ventas por 29 mil 800 toneladas y USD 207,4 millones FOB, representando 35% del total de compras de frutos secos. El principal destino fue Alemania (27%), España (9%) e Italia (9%). El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez con cáscara, registrando ventas por 65 mil 700 toneladas, y USD 179 millones FOB, representando 30% del total de compras de frutos secos, enviadas principalmente a India (17%), Turquía (18%) e Italia (11%). Y en tercer lugar se ubican las avellanas sin cáscara, registrando ventas por 17 mil 300 toneladas y USD 150,3 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Italia (92%).

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