ODEPA: Actualización de Boletín Fruta Fresca – Agosto 2021

Odepa actualizó las cifras de exportación de fruta fresca y frutos secos de este año, con estadísticas de enero a julio de este año.

La fruta fresca alcanza ventas por 1,9 millones de toneladas, equivalente a USD 3.776 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021. Estas exportaciones registran un aumento a disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 2% comparado con igual período del año anterior.

  • Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.287 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 35% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas).
  • Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 521 mil 600 toneladas equivalentes a USD 870,8 millones FOB, registrando una disminución de -7% en volumen y -16% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).
  • En tercer lugar, están los arándanos, con 96 mil toneladas equivalentes a USD 484 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y 15% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).
  • Y en cuarto lugar se encuentran las manzanas, con ventas por 456 mil 800 toneladas, equivalentes a USD 414,9 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (14%), India (13%), Colombia (9%), y Países Bajos (8%).

Estas cuatro especies concentran 81% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

Frutos Secos

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 74 mil 200 toneladas equivalentes a USD 302,5 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representan un aumento de 18% en volumen y 9% en valor, comparado con igual período del año anterior.

  • El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registra ventas por 49 mil 300 toneladas y USD 133,3 millones FOB, representando 44% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Turquía, India, e Italia (26%, 20%, y 12% respectivamente).
  • El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 11.730 toneladas, y USD 77,7 millones FOB, representando 26% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (13%), Italia (13%) y España (11%).
  • Y en tercer lugar se ubica la avellana sin cáscara, representando 23% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 7.200 toneladas y USD 68,4 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (54%), e Italia (35%).

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