Lunes 20 de Agosto de 2018

Más de 500 toneladas de Cereza espera cosechar Aysén esta Temporada

Diciembre 30, 2013

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Por el eficiente control de heladas desplegado en la zona, el uso de tecnología adecuada y los manejos necesarios para obtener vólumenes importantes de producción en un territorio extremo de Chile, se espera que la región de Aysén coseche en la temporada 2013-2014 más de 500 toneladas de cereza en variedades Bing, Lapins, Kordia y Sweet Heart.

Así lo indica el investigador de INIA Tamel Aike, Diego Arribillaga, quien recuerda que el desarrollo frutícola en la XI Región partió en 1998, con 12 hectáreas de cerezas en predios de productores de agricultura familiar campesina en Chile Chico, Bahía Jara y Puerto Ibáñez, y que ahora, mediante la irrupción de empresas regionales y nacionales, hay más de 250 há solo en Chile Chico, con un potencial de expansión que supera las 500.

“Existen en la localidad de Chile Chico tres empresas exportadoras, las que disponen de toda la cadena de procesamiento y distribución, para realizar la exportación de fruta fresca desde la Patagonia Chilena, a los principales mercados del mundo”, agrega Aike. La producción en este rubro, tiene como principal objetivo mercados como el asiático, norteamericano y europeo, donde el retorno a productor, lo posiciona como una de las alternativas productivas más rentables a nivel regional.

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