La temporada de uva chilena toca su fin y la temporada de \”easy peelers\” gana impulso

Más de 300 mil toneladas de uva de mesa totalizan a la fecha los envíos desde Chile al mercado estadounidense, según indicó la importadora Capespan North America.

Uvas de mesa:

Las llegadas de uva a la costa este de los Estados Unidos desde Chile continúan con volúmenes reducidos, pues la ventana de la temporada del hemisferio sur se está cerrando, mientras las uvas del desierto de California están ganando fuerza y la cosecha de Sonora, en México, ya ha echado a andar.

En la semana 18, los expedidores chilenos embarcaron 133 toneladas de uvas de mesa para la costa este y 262 toneladas para la costa oeste, lo que sumó un total de 332.680 toneladas para los Estados Unidos hasta la citada semana, un 3,6% menos con respecto a las 345.246 toneladas enviadas hasta la misma semana la temporada anterior. El menor volumen embarcado para la costa este fue el responsable del descenso, con un total de envíos a la costa este hasta la semana 18 de 245.226 toneladas, un 6% por debajo de las 261.162 toneladas despachadas hasta la misma semana de la temporada anterior. Sin embargo, en la costa oeste, el total enviado hasta la semana 18 ha ascendido a 87.455 toneladas, un 4% sobre las 84.084 toneladas embarcadas hasta la misma semana de 2017.

En la semana 19, el apetito de uvas Crimson Seedless chilenas en la costa este ha disminuido, por lo que los precios están por debajo de los de la semana anterior. El calibre extragrande (900) se cotizaban en 14-16 US$; el grande, (700) en 12-14 US$, y el medio (500), en 10-12 US$. Las primeras Flame de México se vendieron por 28-30 US$.

Los volúmenes de Thompson Seedless chilenas también está menguando. Dado que hay pocas opciones de uvas blancas sin pepitas disponibles en el mercado aparte de las Perlette mexicanas, las existencias de Thompson chilenas se siguen moviendo en volúmenes reducidos, a 42 US$ o más. Sin embargo, en los mercados mayoristas, se puede encontrar una amplia gama de calidades de Thompson por una horquilla de precios igualmente amplia.Las Red Globe importadas se mantienen en la zona de confort, a 16-18 US$.

Cítricos; variedades de pelado fácil:

Como se esperaba, el mercado de los easy peelers o variedades de pelado fácil se está caldeando ahora que la temporada de mandarina de California está acabando. Dado que tan solo quedan algunos envíos escasos para completar la temporada, la mayoría de los cuales se quedarán en la costa oeste, las mandarinas de California se venden por 38-40 US$ en bolsas de 10 x 3. En lo que a importación se refiere, la clementina chilena lleva unos días de retraso con respecto a la temporada anterior y tan solo se han embarcado 1.751 toneladas para la costa este hasta la semana 18. Estos volúmenes crecerán en las próximas semanas conforme la cosecha vaya tomando impulso.

Los expedidores peruanos han cargado 209.000 cajas de clementinas (Primasole) y satsumas (Okitsu), y se prevé que los volúmenes se incrementen en las próximas semanas conforme crezcan los volúmenes de satsumas Owari y clementinas.

La oferta actual de mandarinas y clementinas en la costa este de Estados Unidos está formada principalmente por Primasole y satsumas peruanas, y algunas satsumas y clementinas tempranas de Uruguay. Las clamentinas chilenas pronto estarán disponibles en volúmenes limitados.

En la costa este, los precios se sitúan en 36-38 US$ (algunas 40 US$) para las clementinas (10 x 3 lbs) y 32-36 US$ para las satsumas. En la costa oeste, los precios son de 2 a 4 US$ más altos. A medida que vaya aumentando la llegada de clementinas, es probable que la diferencia de precios entre las satsumas y las clementinas se amplíe. No obstante, en general, se espera que en mayo los precios continúen a estos niveles, y tal vez crezcan.

Fuente: Fresh Plaza

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